مؤسسة نقد البحرين تجري دراسة مستفيضة
- الثلاثاء 04 فبراير 2003 - 09:23
شرعت مؤسسة نقد البحرين مؤخراً في تنفيذ مبادرة جديدة لترسيخ وضع البحرين باعتبارها مركزاً للعمل المصرفي الخاص في منطقة الشرق الأوسط.
وتهدف المبادرة الجديدة إلى تعزيز أوضاع البنوك العاملة في البحرين لتمكينها من استهداف ما يقدر بنحو 800 مليار دولار أمريكي هي حجم الأموال الموجودة لدى المستثمرين بدول مجلس التعاون الخليجي.
وكخطوة أولى، بدأت المؤسسة في إجراء دراسة واسعة لتحديد حجم القطاع المصرفي الخاص في المملكة.
وبهذه المناسبة صرح السيد عبد الرحمن الباكر، مدير إدارة المؤسسات المالية قائلاً "استطاعت البحرين في فترة وجيزة أن تكسب سمعة طيبة باعتبارها مركزاً لخدمات إدارة الثروات (wealth management) في المنطقة ".
وكشفت النتائج الأولية للدارسة أن الموجودات المصرفية الخاصة تتجاوز في حجمها 22 مليار دولار أمريكي وهو ما يمثل 20% من إجمالي الموجودات القائمة لدى البنوك في البحرين.
واهتمت الدراسة التي شملت البنوك التجارية والوحدات المصرفية الخارجية وبنوك الاستثمار بتقدير حجم الموجودات القائمة لدى البنوك على هيئة ودائع و/أو استثمارات تزيد عن 250.000 دولار أمريكي للعميل الواحد فضلاً عن تحديد عدد هؤلاء العملاء.
وقال السيد الباكر " إن إدارة الثروات تعتبر مجالاً جديداً في البحرين ولم يمض عليها أكثر من خمس سنوات وذلك منذ أن بدأت البنوك بممارسة هذا النشاط".
وعلى الرغم من أن عدد البنوك التي تمارس نشاط إدارة الثروة بشكل رئيسي لا يتجاوز العشرة بنوك فقط إلا أن المؤسسة رصدت زيادة ملحوظة في حجم العمل المصرفي الخاص.
وتتيح التطورات الدولية الأخيرة على المستويين السياسي والاقتصادي فرصاً جديدة للبنوك العاملة في المنطقة لإدارة ثروات الأفراد ذوي الملاءة المالية العالية بالإضافة إلى المستثمرين من المؤسسات في الشرق الأوسط.
وتقدر موجودات الأفراد ذو الملاءة المالية العالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنحو 1.3 تريليون دولار أمريكي، 80% منها مملوكة لأفراد من دول مجلس التعاون الخليجي.
وقال السيد الباكر " يعتبر العمل المصرفي الخاص واحداً من أكثر المجالات ديناميكية في أنشطة التمويل الدولي، ونظراً للاتجاهات الدولية الحالية والزيادة في عدد الأثرياء من الأفراد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، فإن مؤسسة نقد البحرين تركز استراتيجيا على تطوير أعمال إدارة الأصول".
وأشار السيد الباكر إلى أن الطلب على الخدمات المصرفية الإسلامية الخاصة يشهد نمواً مطرداً في دول مجلس التعاون الخليجي.
وقد تم مؤخراً تأسيس بنـك نوريـبا وهو شركـة مصرفيـة إسلاميـة تابعـة لمجموعـة يـو بـي إس (UBS) السويسـرية المتخصصـة فـي إدارة الثـروات (wealth management) . ويأتي تأسيس هذا المصرف كأول مصرف إسلامي متخصص في إدارة الثروات ليعلن عن بداية حقبة جديدة لانطلاق نشاط العمل المصرفي الخاص من مملكة البحرين.
واختتم السيد الباكر تصريحه قائلاً " إن مؤسسة نقد البحرين ملتزمة بتهيئة بيئة عمل مواتية لتحقيق المزيد من النمو والتطور للخدمات المصرفية الخاصة التقليدية منها والإسلامية على حد سواء في مملكة البحرين".
مؤسسة نقد البحرين
وحدة الترويج والإعلام
السيدة إنديرا تشاند/ ريما الكيلاني
هاتف: 547608 / 547623
media@bma.gov.bh
- » سيارات لومينا تلقى رواجا هائلا في دولة الإمارات
- » بنك دبي الإسلامي يطلق رسميا شركة التنمية للخدمات
- » إعمار توقع عقوداً بقيمة 3.042 مليار درهم
- » انطلاق المؤتمر الدولي لصناديق التحوط اليوم
- » يو. أس. روبوتيكس تعرب عن شكرها لشركائها عن عام مذهل آخر من النمو والأداء
- » أمريكان إكسبريس (السعودية) المحدودة تدشن موقعها الجديد على الإنترنت باللغتين العربية والإنجليزية
- » "ناشيونال" تطرح جيلاً جديداً من المكانس الكهربائية الحديثة في منطقة الشرق الأوسط
- » HSBC يقدم تسهيلات تصدير بمبلغ 108 ملايين دولار أمريكي
- » الدكتور الزّعبي يثمّن قدرات 450 موظف حكومي لحصولهم على شهادة المهارات الأساسية لاستخدام الحاسوب
- » فاست لينك تجري تجربة ناجحة على التجوال الدولي لتقنية GPRS
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

