تختص الأولى في مجال التطوير العقاري، أما الثانية فتختص في مجال التمويل العقاري، بينما الثالثة في مجال التشغيل الفندقي. وقد جاء الإعلان خلال مشاركتها في معرض "سيتي سكيب دبي 2008" (Cityscape Dubai 2008)، أحد أكبر معارض الاستثمار والتطوير العقاري في العالم، والمنعقد حالياً في "مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض".
وفي معرض حديثه خلال المناسبة، قال الدكتور صالح الحبيب، المدير التنفيذي لشركة "جوار لإدارة وتسويق وتطوير العقار": "تأتي هذه الخطوة ضمن إطار خطتنا الرامية إلى زيادة تعزيز نمو الشركة والتي تهدف إلى الإستفادة من الفرص المتاحة في السوق العقاري الواعد، حيث نسعى إلى توسيع نطاق أعمالنا بهدف توفير مجموعة عقارية متكاملة تشتمل على عدة مجالات في القطاع العقاري، بما فيها المبيعات والتسويق والتطوير والتمويل العقاري والتشغيل الفندقي".
وأضاف الدكتور صالح الحبيب: "نتطلع إلى تأسيس شركة تطوير عقاري برأسمال 500 مليون ريال سعودي، حيث ستتخذ من مدينة جدة مقراً رئيسياً، كما نعتزم إنشاء فروع لها في المدن الكبرى في المملكة، وسوف يتركز نشاط الشركة في العديد من المجالات، بما فيها التصميم الهندسي للمشاريع السكنية والتجارية وإجراء الدراسات لاختيار المواقع المساكن والمجمعات التجارية بالإضافة إلى تطوير وإدارة المشاريع العقارية. ويتوقع أن تبدأ أعمالها اعتباراً من العام المقبل".
وقد أوضح الدكتور صالح الحبيب بأن السوق السعودي يشهد نمواً ملحوظاً في مجال التمويل العقاري، حيث بلغت قيمته نحو 4 مليار ريال سعودي خلال العام الماضي، ويتوقع أن تصل قيمته إلى حوالي 50 مليار ريال سعودي بحلول عام 2010. كما يتوقع أن تبلغ قيمة المشاريع العمرانية حوالي 500 مليار ريال سعودي خلال عام 2010، ويعد التمويل العقاري أحد العوامل المساهمة في نمو وتطوير قطاع العقارات.
قال الدكتور الحبيب: "بالرغم من ضخامة حجم الإستثمار العقاري في المملكة، إلا أن عدم توافر آليات التمويل والرهن العقاري أدى إلى حدوث قصور في دورة التسويق العقاري وتباطوء الطلب في هذا القطاع الحيوي الهام. ويتوقع إصدار نظام التمويل والرهن العقاري خلال الأشهر القليلة المقبلة، والذي يعد آلية تنظيمية في مجال التمويل والرهن العقاري على صعيد المملكة. ونسعى ضمن هذا الإطار لتأسيس شركة "جوار للتمويل العقاري" برأسمال 2 مليار ريال سعودي، حيث تم الإنتهاء من إعداد دراسات الجدوى وتحديد بعض الشركات العالمية التي تتميز بخبرة واسعة في مجال التمويل العقاري لتصبح الشريك التقني لشركتنا، كما تم تحديد قائمة بالمساهمين المحتملين في الشركة. وسوف يتركز نشاط الشركة في مجال التمويل العقاري للشركات والمؤسسات والأفراد بالإضافة إلى تمويل المجمعات التجارية بما فيها الأسواق والمكاتب، حيث ستتخذ من مدينة جدة مقراً رئيسياً لها، كما سيكون لديها فروع في المدن الكبرى في المملكة، والتي ستبدأ أعمالها خلال العام المقبل.
يُعد التشغيل الفندقي أحد القطاعات الإستثمارية الواعدة وفقاً إلى الدراسات الحديثة في السوق، حيث ازداد عدد زوار المملكة خاصة لقضاء الحج والعمرة بمعدل 8.3% سنوياً خلال السنوات الخمس الماضية، كما بلغت نسمة النمو في عدد الغرف الفندقية من فئة 4 و5 نجوم بنحو 2% سنوياً خلال السنوات الخمس الماضية، مما لا يغطي الطلب المتزايد في السوق. وتتميز شركتنا بخبرة واسعة في مجال التشغيل الفندقي، حيث قامت بإدارة أحد "أبراج البيت" خلال السنوات القليلة الماضية قبل أن تسند هذه الأعمال إلى إحدى شركات التشغيل الفندقي الإقليمية. وتسعى شركتنا حالياً إلى إنجاز الإجراءات المتعلقة بتأسيس شركة "جوار للتشغيل الفندقي" من خلال عقد اتفاقيات الشراكة مع أهم الشركات العالمية في مجال التشغيل الفندقي لفنادق من فئة 3 و4 و5 نجوم، بالإضافة إلى الإستفادة من المواقع المناسبة لاستثمارها بطريقة BOT بهدف تطوير الفنادق وتشغيلها، وسيكون مقر هذه الشركة في مدينة جدة، حيث سيغطي نشاطها معظم المدن الرئيسية في المملكة.
"جوار لإدارة وتسويق وتطوير العقار" تطلق ثلاث شركات جديدة
أعلنت "جوار لإدارة وتسويق وتطوير العقار"، التي تتخذ من الرياض مقراً لها والتي تُعد الذراع التسويقي التابع إلى "مجموعة بن لادن السعودية"، عن إطلاق ثلاث شركات جديدة.
المملكة العربية السعودية: الأثنين 06 أكتوبر 2008 - 15:52 GMT+4
![]() |
يمكنك االإطلاع على المزيد
- » جناح داماك بمعرض سيتي سكيب يشهد ازدحاماً لشراء عقارات في "جرين بارك"
- » الدار العقارية تستعرض أبرز مشاريعها التطويرية في سيتي سكيب دبي
- » "ديار للتطوير" تكشف النقاب عن مجمعها السكني الجديد "ديار إنكليف"
- » التزام داماك العقارية بتسليم العقارات المباعة
- » كنجستون تكنولوجي تُسلط الضوء على الطلب الكبير على حلول الذاكرة
- » سانيو تُضيف إلى سلسلة زاكتي كاميرا فيديو جديدة
- » انفستكورب يُعين جايمس تانر رئيساً لتوظيف وادارة الاستثمارات
- » طيران الإمارات ترعى نادي أوليمبياكوس اليوناني لكرة القدم
- » "سوليدير انترناشيونال" تطلق مجمّع "ريفييرا الزورا"
- » "كونيكشن العقارية" تطلق مشروع "أبراج ايكو"
الأثنين 06 أكتوبر 2008 - 15:52
الصفحة الرئيسية : أخبار الشركات
أكثر المقالات المقروءة:
- » قنوات فوكس الدولية (FIC) تُطلق قناة فوكس للمسلسلات التلفزيونية العالمية
- » "DIFC للاستثمار" تسدد بالكامل قرض قيمته 1.84 مليار درهم
- » "طيران الإمارات" تنفي تقريراً لـ "التايمز" عن مفاوضات اندماج مع "الاتحاد"
- » مطورون وممولون عقاريون في أبو ظبي ينشئون شركة للتمويل العقاري
- » فندق "قصر الإمارات" يطلق أضخم عرض للألعاب النارية في العالم
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع
