الصفحة الرئيسية : أخبار الشركات
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

غرفة دبي تصدر نشرتها الدورية" المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات اليوم"

أصدرمركز أخلاقيات الأعمال التابع لغرفة تجارة وصناعة دبي النسخة الدورية الخامسة من " المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات اليوم" التي تعنى بالترويج لمفهوم المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات، وتسليط الضوء على الممارسات المسؤولة في قطاعات اقتصادية متعددة في إمارة دبي، بالإضافة إلى نشر أخبار ونشاطات الغرفة في مجال المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات التي باتت تعتبر عنصراً أساسياً من عناصر الارتقاء بالنهضة الاقتصادية في دبي.

الإمارات العربية المتحدة: الثلاثاء 07 أكتوبر 2008 - 10:22 GMT+4
تحتوي النشرة التي طبعت على 30% من أوراق تم إعادة تدويرها، على مواضيع تتناول مفهوم المسؤولية الاجتماعية للشركات من زوايا مختلفة. فيتناول أحد المواضيع مفهوم السياحة الخضراء في دبي من ناحية توفير كافة الخدمات السياحية على أعلى مستوى والحفاظ في الآن نفسه على البيئة من حيث استخدام الطاقة الشمسية،وإعادة تكرير المياه، واستخدام المواد الطبيعية. ويعرض الموضوع لبعض الأماكن السياحية في دبي التي أخذت على عاتقها المحافظة على البيئة ضمن إطار تقديم خدماتها لقطاع السياحة الهام في الإمارة والذي يوفر 8،5% من فرص العمل و يتوقع له أن ينمو بنسبة 8% بنهاية العام الحالي.

وتركز النشرة على أهمية "الشراء المسؤول" في قطاع الأعمال، وهو مبدأ جديد نسبياً بدأ بالانتشار بطيئاً في دبي، ويشمل شراء منتجات أو تقديم خدمات بطريقة صديقة للبيئة وللإنسان مثل إدارة الشراء، والاعتماد على إعادة التدوير، وتجنب شراء منتجات تشغل عمالة الأطفال او تمثل انتهاكاً وتعدياً على البيئة.

وتسلط " المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات اليوم" الضوء على ورشة عمل شركات التجزئة التي تطبق مفهوم المسؤولية الاجتماعية التي نظمها مركز أخلاقيات الأعمال التابع لغرفة دبي في 31 أغسطس-1 سبتمبر 2008 بهدف استكشاف الآثار البيئية والاجتماعية لشركات التوزيع والتوريد. كما تقدم جدولاً بالفعاليات والندوات المختلفة التي سينظمها المركز خلال السنة الحالية.

وأعلنت النشرة عن المبادرة المشتركة بين بلدية دبي، وإعمار للتعاون في مجال تقليل إهدار المياه لحوالي 58 برجاً سكنياً يجري تشييدها في شارع الشيخ زايد، حيث سيتم تركيب أجهزة ومعدات تحافظ على استهلاك المياه. وسيساعد هذا المشروع في المحافظة على 365 ألف متر مكعب من المياه سنوياً،أي ما يعادل 80 مليون جالون.

وتتطرق النشرة إلى إطلاق المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات كفئة جديدة في الدورة الرابعة لجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال لدعم وتطوير قطاعات الأعمال، حيث ستمنح جائزة الفئة الجديدة للمؤسسات التي تطبق مفهوم ومبادرات المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات تجاه المجتمع.

وتقدم النشرة إرشادات حول كيفية وضع سياسة الاستدامة للشركات من خلال ربط الأهداف المؤسسية بالأداء البيئي والثقافي والاجتماعي والاقتصادي. كما تعرض النشرة موقعاً إلكترونياً يقدم خدمات السفر الأخلاقي عبر توفير معلومات وبينات عن وجهات السفر حول العالم التي تحترم، وتحمي، وتدعم البيئة المحلية. كما يقدم الموقع نصائح حول كيفية نقل الممارسات الأخلاقية إلى خارج نطاق العمل.كما تسلط النشرة الضوء على مجلس الأعمال العالمي للتنمية المستدامة وهو أداة تسمح للشركات بقياس تأثيرها على المجتمع انطلاقاُ من مساهمتها الاجتماعية والبيئية.





الثلاثاء 07 أكتوبر 2008 - 10:22
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.

أخبار يومية

تقرير خاص

تغطية الفعاليات

قضايا اقتصادية

عين على العالم العربي

الإعلان

الإعلان »

AME Info is audited by ABC ELECTRONIC