ثلث سكان الخليج مصابون بالتهاب المفاصل
- الإمارات العربية المتحدة: الثلاثاء 23 ديسمبر 2008 - 11:38
قال أطباء وخبراء في المنطقة إنَّ أكثرَ من ثلث سكان منطقة الخليج يعانون من آلام التهاب المفاصل المُزمن، بل ويزداد انتشار هذه الحالة المرضيّة من 30% بين من هم في الفئة العمرية 45 عاماً إلى 60% بين من هم في الفئة العمرية 65 عاماً.
خلافاً لأشكال التهاب المفاصل التي تصيب في العادة كبارَ السِّن، فإن هناك حالةً نادرةً وحادّةً من التهاب المفاصل تُعرف باسم "تصلّب المفاصل الفقارية" Ankylosing Spondylitis وتصيب الفئة العمرية 17-35 عاماً.
قال د. ولاء الأسيوطي، استشاري جراحة العظام والعمود الفقري بمركز الخليج التشخيصي في أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة: "من أهمِّ التحديات التي تواجهنا في معالجة هذه الحالة الحادّة والمُزمنة والمُوهنة من التهاب المفاصل أنَّ خيارات العلاج المتاحة في اللحظة الراهنة محدودة".
في البداية، يصف الأطباء أفضل العقاقير المتاحة للتحكّم بالألم والتي من شأنها تخفيف حدّته، بُغية تمكين المريض من التحرك بشكل أفضل، والحدّ من إعاقته الحركية إلى أبعد حدود ممكنة.
جديرٌ بالذكر أن تصلّب المفاصل الفقارية شكلٌ من أشكال التهاب المفاصل يصيب العمود الفقري مسبِّباً التهاباً يمكن أن يسبِّب آلاماً حادّةً وتصلُّباً شديداً في الكتفين والركبتين والوركين والقدمين والأضلاع. وعند اشتداده قد يؤدي تصلّب المفاصل الفقارية إلى التحام الفقرات بشكل كامل.
يشكِّل تصلّب المفاصل الفقارية عبئاً ثقيلاً على كاهل المصابين به وعائلاتهم بسبب آثاره الصحيّة بالغة الأثر والمتفاقمة على المفاصل.
قال الأستاذ الدكتور يسري الهواري، استشاري جراحة العظام والعمود الفقري ورئيس قسم جراحة العمود الفقري بكلية طب جامعة القاهرة: "الالتهاب الناجم عن تصلّب المفاصل الفقارية يمكن أن يسبِّب ألماً مبرحاً يجعل المصابين بهذه الحالة المرضيّة، ومعظمهم من فئة الشباب، عاجزين عن القيام بالمهامّ البسيطة والأنشطة الحياتية اليومية مثل المشي، بل وقد يجعل من الصّعب عليهم الذهاب إلى جامعاتهم أو أعمالهم".
- » Google تُطلق Google Calendar بالتقويم الهجري
- » "براذر جلف" تطلق أحدث مجموعة من الطابعات متعددة الوظائف
- » لو ميريديان العقه يقيم معرضاً للأعمال الفنية الزجاجية
- » "تمكين" تنسق ورشة عمل عقدتها هيويت أسوشييتس لأفضل أرباب العمل
- » آرإم إم آي تستحوذ على 24% من مصنع نالكو لصهر الألمنيوم
- » "معهد دبي القضائي" ينضم إلى "مجموعة دبي للجودة" بصفة شريك مستثمر
- » اختتام فعاليات الجلسة الثالثة لـ"منتدى المحيط الأزرق"
- » لمعان اللونين الذهبي والفضي يحمل روح الشتاء التقليدية إلى الإمارات
- » مجلة "ذا بانكر" تمنح QNB جائزة أفضل بنك في قطر لعام 2008
- » البحرين الوطنية للتأمين تطور من فرعها في المنامة
المعلومات المتعلّقة
تُعد شركة فايزر التي تأسست في العام 1849 أكبر شركة منتجة للأدوية في العالم تستند إلى الأبحاث الطبية وتعتمد أحدث الأساليب لتحسين الصحة العامة. وتعمل فايزر على اكتشاف وتطوير وتصنيع وتوفير الأدوية الآمنة والفعالة ذات الجودة العالية لعلاج أمراض الإنسان والحيوان والوقاية منها. وتشترك فايزر مع مزودي الرعاية الصحية، والحكومات، والمجتمعات المحلية، حول العالم لتمكين أكبر عدد من الأشخاص على الحصول على الدواء اللازم وللارتقاء بمستوى الرعاية الصحية. ويعمل لدى فايزر أكثر من 85 ألف موظف في أكثر من 90 دولة، للمساعدة في تحسين الصحة العامة وتخفيض العبء الاقتصادي للأمراض.إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

