Switch to English
السبت 28 نوفمبر 2009
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

استعراضات العين الجوية تنطلق بحلة جديدة

  • الإمارات العربية المتحدة: الأحد 04 يناير 2009 - 11:36

أكد منظمو استعراضات العين الجوية إطلاق الحدث السنوي المعتمد من قبل المنظمة العالمية للطيران في الفترة من 28-31 يناير 2009، في مطار العين الدولي، وذلك بمشاركة 17 فريقاً من 4 قارات وانضمام منافسات "ايرو جي بي" العالمية إلى برنامج الفعاليات.

تابع المقال في الأسفل
 
تطل الاستعراضات، التي تحظى برعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، على عشاق ومحبي أجواء الإثارة والتشويق بحلّة جديدة وعروض بهلوانية مبتكرة. وأعلن المنظمون بأن سماء العين على موعد مع منافسات "ايرو جي بي"، التي توصف بأنها سباقات فورمولا1 ولكن في الأجواء، وذاع صيتها عالمياً لكونها السباقات الجوية الوحيدة التي تتبارى فيها عدة طائرات فيما بينها وفي الوقت نفسه.

أعلنت هيئة أبوظبي للسياحة، الجهة المنظمة للحدث، بأن منافسات "ايرو جي بي" ستكون محور الاستعراضات الجوية المقبلة، وستحظى باهتمام عالمي وإقليمي واسع يساهم في تسليط الضوء على التنوع الطبيعي والجغرافي الذي تتميز به مدينة العين.

أشار الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان، رئيس هيئة أبوظبي للسياحة، إلى أن استعراضات العين الجوية تندرج في إطار استراتيجية الهيئة طويلة الأمد الرامية إلى تعزيز مكانة إمارة أبوظبي كمقصد سياحي واستثماري عالمي للأعمال والترفيه والسياحة الفاخرة والمستدامة، مؤكداً على أهمية احترام ثقافة الإمارة وترسيخ قيمها وتراثها، واستثمار ما تتمتع به مدينة العين من مقومات طبيعية وتاريخية.

وقال: "نحرص دوماً على مراجعة الأحداث والفعاليات التي ننظمها، ونبحث عن النقاط التي يمكننا تحسينها وتطويرها لضمان احتضان أحداث عالمية مرموقة تحظى بمتابعة وإقبال أكبر عدد من الجماهير، وهذا بالضبط ما قمنا به في استعراضات العين الجوية 2009".

ستحظى منافسات "ايرو جي بي" في العين بتغطية إعلامية واسعة في أكثر من 50 بلداً، ويصل عدد متابعيها إلى نحو 300 مليون متفرج حول العالم. وتعود السمعة والشهرة التي تتمتع بها لاحتضانها أكثر المناورات الجوية خطورة فضلاً عن محاورها الرئيسية الثلاث التي تشمل السباقات، والنزال الجوي، والعروض البهلوانية.

يتناول المحور الأول لهذا المنافسات تنظيم سباقات جوية بين الطائرات، حيث تقوم 6 طائرات تابعة للفريق بالتسابق في مجال جوي ضيق. ويرتكز المحور الثاني على القتال والنزال الجوي بين طائرتين تتواجهان في تشكيلات متقاطعة تحبس الأنفاس، في حين يخصص المحور الثالث للحركات البهلوانية والمجازفات الجوية وإظهار مدى الدقة والبراعة التي يتمتع بها الطيارون في التصويب على الأهداف.

قال جيف زالتمان، المدير العام لـ "ايرو جي بي": "يسعدنا ويشرفنا أن نكون جزءاً من استعراضات العين الجوية، والتي أصبحت حدثاً هاماً ضمن برنامج الفعاليات الجوية المتخصصة في العالم".

أضاف زالتمان: "تتيح لنا المشاركة في هذه الاستعراضات فرصة لقاء عشاق الرياضات الجوية في الشرق الأوسط، وتفسح لنا المجال لإبراز الأجواء الحماسية لهذه الرياضة الشيقة تحت شمس العين الشتوية".

تتوقع الجهة المنظمة بأن تحطم الدورة السادسة الأرقام مقارنة بالدورة السابقة، وذلك بالنسبة لحجم الحدث وعدد الطائرات المعروضة وكذلك الحضور. وأشارت أن الدورة المقبلة ستشهد مشاركة طيارين وفرق استعراضية من أربع قارات، متوقعة أن يستقطب الحدث نحو 130 ألف زائر. وكانت الدورة الخامسة، التي استضافتها العين مطلع العام 2008، الأكبر على الإطلاق ووصل عدد الزائرين فيها إلى نحو 100 ألف، استمتعوا بعروض ما يزيد عن 110 طائرات.

إخلاء مسؤولية

إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.