نهيان بن مبارك يفتتح أعمال "منتدى التوطين 2009"
- الإمارات العربية المتحدة: الأثنين 27 ابريل 2009 - 16:31
افتتح الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي منتدى التوطين 2009 الذي تنظمه جامعة أبوظبي ويستمر لمدة يومين بمشاركة عدد من خبراء تنمية الموارد البشرية.
وخلال كلمته الافتتاحية، ثمن معالي الشيخ نهيان بن مبارك تجربة جامعة أبوظبي في ترجمة رؤية صاحب السمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزارء في ترسيخ مكانة أبوظبي كمركز عالمي للجودة والامتياز، وتوقع معاليه أن تحتل الجامعة في غضون فترة قصيرة مكانة مرموقة ضمن أهم الصروح العلمية في دولة الإمارات، الأمر الذي من شأنه المساهمة في توفير المزيد من المهارات الوطنية لسوق العمل.
وقال: "لا شك أن التوطين ضرورة ملحة تحتاج عملاً وجهداً مكثفاً. فعلى الرغم من أن عدد الباحثين عن عمل مقارنة بفرص التوظيف المتاحة يعد قليل نسبياً، إلا أن العديد من التعقيدات والعقبات الاجتماعية والاقتصادية والتقنية وقفت عائقاً دون توطين قطاعات وظيفية مختلفة".
وأضاف: "يتطلب نجاح خطط التوطين البحث في سبل مساهمة الموظفين المواطنين في القطاع الخاص، ونتطلع إلى الوقت الذي تشارك فيه شركات القطاع الخاص الكبرى بتوفير حلول عملية لتوطين وظائفها. ولعب دور إيجابي وفعّال في هذا المجال".
وقال معاليه: "يتحتم على شركات القطاع الخاص تطبيق عدد من الخطط للوصول إلى حلول توطين ناجعة أولها تعريف متطلباتهم من فريق العمل، ثم البحث عن المهارات المواطنة التي تتمع بالمواصفات المناسبة لشغل هذه الوظائف وثالثها توفير برامج تدريب ضمن مواقع العمل ما يساعد الموظفين المواطنين على صقل خبراتهم وتعزيز مهاراتهم بما يتلاءم مع متطلبات الموقع الذي يشغلونه".
وشدد الشيخ نهيان بن مبارك على ضرورة وضع استراتيجيات توطين تتناسب مع مؤسسات وشركات القطاع الخاص تتيح لهذه الشركات تعيين موظفين مواطنين على كفاءة عالية وتثبت بأن الموظف المواطن قادر على إضافة قيمة نوعية للمؤسسة، وقال معاليه: "علينا أن نوفر معلومات دقيقة عن الوظائف المتاحة أمام الطلاب والباحثين عن عمل والمهارات المطلوبة لهذه الوظائف".
من جهتها، قدمت ليندا جراتون، الخبيرة الاستراتيجية في قطاع الموارد البشرية، والبروفيسور في الممارسات الإدارية في كلية لندن للأعمال، كلمة المنتدى الرئيسية أمام أكثر من 200 مشارك من مدراء ومدراء موارد بشرية من مؤسسات القطاع الحكومي والخاص في دولة الإمارات.
وقالت جراتون: "يعد نموذج سنغافورة في التوطين من أقرب الأمثلة إلى منطقة الخليج، فالاستثمار في علاقة طويلة المدى مع الموظفين هو المفتاح الرئيسي للنجاح. وتعتبر الأساليب المبتكرة لإدارة الموارد البشرية أهم المحركات وراء خلق بيئة عمل صحية تستقطب الموظفين ذوي الكفاءات والمواهب الخلاقة".
وشددت جراتون على أن دولة الإمارات ودول الخليج بشكل عام يتحتم عليها الاستثمار في مواردها البشرية بشكل كبير من خلال توفير دورات تدريبية وفرص عمل تؤمن للشباب مهن يمكنهم من خلالها رسم مستقبلهم الوظيفي والاستفادة من مواهبهم ومهاراتهم.
وقالت: "تعد الشركات العالمية الكبرى بيئة مثالية لصقل موظفي بمهارات مميزة، ويوجد في دولة الامارات شركات كبرى تنافس مثيلاتها في الاسواق العالمية، وتضم هذه الشركات فرصاً واعدة للمواطنين فيما إذا اعتمدت برامج فعالة ومتطورة لإدارة مواردها البشرية على المدى البعيد وتطوير خبرات موظفيها ومهاراتهم القيادية".
وأدار منيب كاظم، مدير التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء في مجلس أبوظبي للتوطين، وأحد أهم الخبرات القيادية في تطوير برامج وسياسات التوطين في دولة الإمارات العربية المتحدة، حلقة نقاشية خلال المنتدى بحث فيها مع مجموعة من الخبراء واقع عملية التوطين في الدولة وسبل وضع منظومة عمل مشتركة لتطبيق خطط التوطين.
من جهته، أعرب علي ابن حرمل الظاهري، رئيس مجلس جامعة أبوظبي التنفيذي عن سعادته بالتفاعل الإيجابي الذي حققته جلسات عمل المنتدى. وقال: "تلتزم جامعة أبوظبي بتوفير الدعم لمواطني دولة الإمارات، وأظهرت الأبحاث التي تقوم بها الجامعة، حاجة سوق العمل في دولة الامارات إلى مناقشة تحديات وفرص عملية التوطين، واهتمام صناع القرار وأصحاب الشركات الكبرى بالتعرف على الحلول والاستراتيجات الفعالة لتطوير مواردهم البشرية وتحقيق نسب التوطين المطلوبة ضمن مؤسساتهم".
وتضمن برنامج عمل اليوم الأول من منتدى التوطين جلسة بعنوان تحديات التوطين قدمها الدكتور "انغو فور ستلنشرز" من جامعة الامارات، ومناقشة لنموذج توطين ناجح قدمته دائرة الخدمة المدنية وجلسة رئيسية بعنوان تطوير برامج فعالة لقوى عاملة كفوءة قدمتها نورة المهيري مدير الأداء في إنجازات لنظم المعلومات.
ويتضمن اليوم الثاني للمنتدى عددا ًمن ورش العمل التطبيقة يشارك فيها خبراء في إدارة الموارد البشرية عدد من المحاور بما فيها تطوير ثقافة القيادة والابتكار لدى المواطنين الشباب وتحديد مستقبل المواهب الاماراتية وأفضل استراتيجيات التدريب.
- » أكثر من 5000 طبيب وأخصائي بشرة يشاركون في دبي ديرما 2009
- » تعيين جيمس هوغان في منصب الرئيس التنفيذي للاتحاد للطيران
- » بيوتي وورلد الشرق الأوسط يطلق جوائز أفضل أداء للعام
- » معرض بالم الشرق الاوسط يسجل صفقات تجارية في يومه الاول
- » افتتاح مكتب صحارى في العاصمة اليونانية "أثينا"
- » جامعة الحصن تعقد الحدث السنوي "مهندسة الغد"
- » أمنيات تتحالف مع شركات نتخصصة في مجال خدمات التأجير العقاري
- » حكومة النيجر تشيد بجهود صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
- » موقع جمارك دبي الإلكتروني يحصد الذهب والبرونز
- » افتتاح متجر خاص بمفروشات الأطفال في دبي
- » "هيئة الاتصالات" توافق على عرضSTC للمكالمات المجانية
- » مسؤول: أبوظبي "ستحدد وتختار" سبل مساعدة دبي
- » إعمار الإماراتية تؤكد التزامها بإكمال مشروعاتها في مصر
- » "فورد" تطلق طرازات جديدة بمعرضي الرياض ودبي للسيارات
- » ضاحي خلفان: هناك خلط والتباس بين مديونية بعض الشركات العاملة المحلية ومديونية حكومة دبي
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع


