شركة مشاريع الكويت تستكمل إصدار سندات بقيمة 500 مليون دولار أمريكي
- الكويت: الأربعاء 07 أكتوبر 2009 - 11:56
أعلنت شركة مشاريع الكويت أنها قد استكملت بنجاح إصدار سندات بقيمة 500 مليون دولار أمريكي (143 مليون دينار كويتي) تحت مظلة برنامج إصدار الأوراق المالية متوسطة الأجل باليورو (EMTN) وبقيمة 2 بليون دولار أمريكي.
علماً بأن هذا الإصدار بأجل سبع سنوات وبسعر فائدة ثابت ، مدرج وقابل للتداول في بورصة لندن. فالسندات مسعرة على أساس كوبون ثابت بواقع 8.875 %ً ، أي ما يمثـل زيادة بمقدار 608 نقطة أساس فوق سعر الفائدة على معاملات المقايضة المتوسطة للدولار الامريكي . وقد لقي هذا الإصدار اكتتاباً فاق حجم السندات المصدرة بمقدار 6,6 مرة .
هذا ، وستقوم شركة مشاريع الكويت باستخدام إيرادات الإصدار لإطالة استحقاق مطلوبات دينها، وتمويل خطط العمل الاستراتيجية للشركة.
ويأتي إصدار السندات منسجماً مع استراتيجية شركة مشاريع الكويت القائمة على حشد الأموال بشكل منتظم في أسواق الدين بهدف تنويـع قاعدة مستثمريها، وتخفيض التكلفة الإجمالية للأموال ، ومواءمة استحقاقات دينهـا مع الطبيعة طويلة الأمد لاستثماراتها. علماً بأن كلاً من شركة مشاريع الكويت والأوراق المالية المصدرة ضمن برنامجها للأوراق المالية متوسطة الأجل باليورو (EMTN)، تتمتـع بتصنيف ائتماني عند مرتبـة "BBB+" من وكالة ستاندارد أند بورز ، ومرتبة "Baa1" من وكالة موديز.
وفي معرض تعليقه على هذا الإصدار ، أوضح فيصل العيـار - نائب رئيس مجلس إدارة الشركة ، أن هذا الإصدار يعكس ثقـة القطاع المالي العالمي بشركة مشاريع الكويت كشريك استثماري موثوق ، مؤكداً على مركز الشركة باعتبارها الشركة القابضة الرائدة والمتصدرة في المنطقـة.
وأضاف فيصل العيار: "تعتبر هذه الصفقة علامة بارزة لأننـا أول شركة من القطاع الخاص في المنطقة تتعامل مـع سوق السندات بالعملة الأمريكية منذ نشوء أزمة الائتمان قبل سنتين. وهذا الإصدار سوف يفتح البـاب للمؤسسات الأخرى في المنطقة، وربما يكون بمثابـة حافز لأسواق الأسهم الإقليمية. علماً بأن الأموال التي حشدناها عن طريق الإصدار سوف تمكننا من إطالة أمد استحقاقات المطلوبات لدينـا، وتحقيق مزيد من التنويـع في قاعدة مستثمرينا، وتوفير الموارد اللازمة للسير قدماً في استراتيجية العمل التي تتبناها الشركة".
وأكد العيار: "أن الإقبال الكبير الذي شهده آخر إصدار من برنامجنا للأوراق المالية متوسطة الأجل باليورو (EMTN) ، يأتي في إطار سجل أدائنا القوي كمصدّر منتظم ومجرب وموثوق للسندات. فشركة مشاريع الكويت معروفة بأسلوبها التمويلي المتفاعل مع المستجدات في الأسواق ، وهذا ما ينعكس إيجاباً على سمعتنا في أوساط القطاع المصرفي العالمي كشركة تفي بوعودها. وباعتبارنا الشركة القابضة الرائدة على مستوى المنطقة ، فإننا نتحمل مسؤولية القيادة بالقدوة ، وهذه إشارة إلى أن المستثمرين يثمنون عالياً الأسلوب الذي نزاول به أعمالنا. وفوق كل شيء ، يمثل تسعير السندات مكسباً كبيراً للشركة ولمستثمرينا في أوراق الدين".
علماً بأن سجل طلبات الاكتتاب في هذه السندات قد أغلق عند مبلغ 3,3 بليون دولار أمريكي. وكان التخصيص كبيراً ومن مناطق جغرافية متعددة حيث امتد إلى مختلف أنحاء العالم وبنسبة 28 % للمملكة المتحدة ، و29 % لأوروبا ، و 22 لاسيا و 12 % للشرق الاوسط و 9% لامريكا من اصل القيمة الاجمالية للاكتتاب. وقد جذب هذا الإصدار نطاقاً واسعاً من المستثمرين ومن ضمنهم كبريات مؤسسات الدخل الثابت على مستوى العالم.
قامت بهذه العملية مجموعة مدراء الإصدار المشتركين في هذه العملية كلاً من بي. إن. بي باريبا، وغولدمان ساكس ، و جيه. بي. مورغان.
- » بيع 90% من مساحة معرض الخليج للأغذية "جلفود" قبل الحدث بخمسة أشهر
- » فيكتوري هايتس تستعد لتسليم دفعة جديدة من الفلل وتشارك في سيتي سكيب دبي
- » قناة عرب موتورز تصبح شريكاً إعلامياً رسمياً لباربيكان تيربو
- » شركة التطوير والاستثمار السياحي تبدأ العمل في "ديار المفرق"
- » شركة النفط العمانية توقع مذكرة تفاهم لدراسة جدوى إنشاء مصفاة ومجمع بتروكيماويات بميناء الدقم
- » "براذر جلف العالمية" تطلق مجموعة جديدة من الطابعات الملونة و"الأجهزة متعددة الاستخدام"
- » ماتيتو تفوز بجائزة فروست آند ساليفان للريادة
- » القصباء تعلن تنظيم "سوق المنتجات الفاخرة المستعملة"
- » تعاون هيئة البحرين للمعارض والمؤتمرات مع شركة TUV الشرق الأوسط
- » SAP تستضيف أكبر حدث للشركات والتقنية في الشرق الأوسط
المعلومات المتعلّقة
مجموعة شركة مشاريع الكويت ، بما لديها من أصول موحدة تحت إدارتها أو سيطرتها تزيد في مجموعها عن 19 بليون دولار أمريكي ، هي إحدى أكبر الشركات القابضة الرائدة وأكثرها تنوعـاً في الأنشطة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، حيث تمتلك المجموعة حصص ملكية رئيسية في محفظة تضم حوالي 50 شركة عاملة في 21 دولة ، وتتركز أنشطتها الرئيسية في مجالات الخدمات المالية والإعلام. كما تمتلك من خلال الشركات التابعة والزميلة لشركاتها الرئيسية حصص ملكية كبيرة في قطاعات العقار ، والصناعة ، وخدمات الإدارة والاستشارات.إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

