Switch to English
الأربعاء 02 ديسمبر 2009
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

"مركز DIFC للامتياز" يستضيف 120 طالب ماجستير إدارة أعمال في جامعة دوك

  • الإمارات العربية المتحدة: الخميس 05 نوفمبر 2009 - 12:06

استضافت جامعة "دوك" في مقرها في "مركز DIFC للامتياز" ضمن مركز دبي المالي العالمي 120 طالباً من طلاب برنامجها لماجستير إدارة الأعمال عبر القارات، وذلك خلال ندوة تفاعلية استعرضت فيها "دبي العالمية" مسيرتها تحولها إلى شركة عالمية.

تابع المقال في الأسفل
  • د. يسار جرار
    د. يسار جرار
تحدث في الندوة التفاعلية كل من فريد محمد أحمد، أمين عام مجلس إدارة "دبي العالمية؛ ود. يسار جرار، الشريك في "برايس ووترهاوس كوبر" بدبي، حيث اطلع الطلاب الزائرون على استراتيجية دبي والتجارب والمراحل التي اجتازها المتحدثان خلال العمل على بناء وتطوير شركتيهما.

وتبادل الطلاب القادمون من 29 دولة من كافة أنحاء العالم، الحوار والأفكار مع كل من فريد محمد أحمد و د. يسار جرار، ومجموعة من كبار المسؤولين في "مركزDIFC للامتياز" الذي تتخذه جامعة "دوك" مقراً لها. وقدم فريد محمد أحمد، أمين عام مجلس إدارة مجموعة دبي العالمية، لمحة عامة حول الشركة، كما تناول في حديثه آفاق النمو المستقبلي لدبي مع التركيز على الجهود التي تبذلها الإمارة للتصدي لتحديات الأزمة العالمية وتحويلها إلى فرص لترسيخ مكانتها على الساحة العالمية.

ويعد "مركز DIFC للامتياز" واحداً من ستة مقرات عالمية لكلية "فوكوا للأعمال" التابعة لجامعة "دوك" والتي تقدم برنامجاً عالمياً مرموقاً لإدارة الأعمال عبر القارات. وتوفر الكلية هذا البرنامج من مقارها في مجموعة من أبرز المدن العالمية، بما فيها لندن وشنجهاي وسانت بطرسبرغ ودلهي ودرهام. ويتضمن البرنامج مشاركة مجموعات من الطلاب في رحلات إلى مختلف المدن العالمية ليكتسبوا المعلومات والخبرات من نخبة تضم كبار رجال الأعمال.

وأشارت فاتن هاني، الرئيس التنفيذي لمركز DIFC للامتياز، إلى أن التفاعل مع قادة أعمال عالميين، مثل فريد محمد أحمد ود. يسار جرار، والاستماع منهم مباشرة إلى خبرتهم في المنطقة، يوفر قيمة إضافية تثري الخبرة الأكاديمية لطلاب ماجستير إدارة الأعمال عبر القارات في جامعة "دوك".

وقالت فاتن هاني: "نحن في 'مركز DIFC للامتياز' نبذل كافة الجهود من أجل اجتذاب أفضل البرامج في مجال التعليم الإداري والتنفيذي. وبطبيعة الحال، فإن كلية 'فوكوا' للأعمال التابعة لجامعة دوك تعد شريكاً استراتيجياً في هذا المجال. ومن خلال توفير برامج التعليم الإداري في دبي وفق أرقى المعايير العالمية، فإننا نسعى إلى المساهمة في تكوين نواة لقادة أعمال يمتلكون الكفاءات التي تتيح لهم مواكبة المتطلبات والاحتياجات المتنامية باطراد في منطقتنا، فضلاً عن بناء تكتلات تصنف على أنها من بين الأفضل في العالم".

وأضافت: "تكتسب استضافة هؤلاء الطلاب الذي سيكونون قادة شركات في المستقبل أهمية إضافية كونهم يأتون من 29 دولة حول العالم، إذ إن تعرفهم عن كثب إلى دبي والمنطقة سيسهم في رسم خطط وسياسات شركاتهم والدول التي ينتمون إليها".

من جانبها، قالت باتريشيا ماكول، المدير الإقليمي لكلية فوكوا للأعمال - جامعة دوك في منطقة الشرق الأوسط: "تسرنا استضافة دفعة طلاب ماجستير إدارة الأعمال عبر القارات المتوقع تخرجهم ي عام 2010 في دبي والذين انطلق برنامجهم الدراسي في لندن في أغسطس من عام 2009".

وتابعت: "على المستوى العالمي، استرعت دبي اهتماماً كبيراً، فيما تشهد اقتصادات الشرق الأوسط تغيرات حيوية وسريعة، وستكون هذه المنطقة محوراً مهماً لأنشطتنا. وقد أصبح العديد من شركات المنطقة مثل 'دبي العالمية' بمثابة رموز معروفة في كافة أنحاء العالم. ومن هنا، فقد رأينا أن طلاب دفعة عام 2010 سيكتسبون تجربة تعليمية فريدة من خلال لقائهم قادة أعمال بارزين مثل فريد محمد أحمد ود. يسار جرار".

ومن خلال ستة مقرات حول العالم، يتيح برنامج "جامعة دوك لإدارة الأعمال عبر القارات" للطلاب فرصة التواصل والتعرف على أبرز مراكز الاقتصاد والثقافة الرائدة عالمياً، بما يساعد في إثراء خبراتهم وكفاءاتهم. ويتسم تصميم البرنامج بمرونة كبيرة توفر للمديرين الطموحين تجربة تعليمية قادرة على تطوير مسيرتهم المهنية من خلال مواصلة العمل والعيش في أي مكان في العالم مع متابعة الدراسة في جامعة دوك.

ويغطي البرنامج المنهاج الكامل لماجستير "إدارة الأعمال عبر القارات" على مدى 16 شهراً موزعة على ستة فصول دراسية. وينطلق كل فصل بدراسة مكثفة في أحد المقرات العالمية لجامعة دوك ويعقب ذلك ستة أسابيع من التعلم عن بعد الذي يتضمن التعاون مع مجموعات من الطلاب في مختلف أنحاء العالم.

ويتميز البرنامج بقدرته على تكوين فهم عميق للعالم وتوفير تجربة عملية فريدة تساعد في صقل مواهب الشباب وتهيئتهم لتولي مسؤوليات العمل المستقبلية.

المعلومات المتعلّقة

تم إنشاء مركز دبي المالي العالمي في إطار الرؤية الرامية إلى تحويل دبي إلى مركز عالمي للتمويل المؤسسي، وبوابة إقليمية لتدفق رؤوس الأموال والاستثمارات إلى الشرق الأوسط. ويقدم المركز خدماته المالية للمنطقة الواقعة بين غرب أوروبا وشرق آسيا والتي تضم أكبر سوق ناشئة غير مستثمرة فعلياً، بحيث يجسر الفجوة التي كانت قائمة بين لندن في الغرب وهونج كونج في الشرق.

والتحق ما يزيد على 800 مؤسسة بالمركز خلال مرور أربعة أعوام على تأسيسه. وتدير هذه المؤسسات أعمالها في بيئة تنظيمية تتبع أرقى المعايير العالمية. ويوفر المركز العديد من المزايا لأعضائه بما فيها إتاحة الملكية للأجانب بنسبة 100%؛ وعدم وجود أي ضرائب على الدخل والأرباح؛ ولا يفرض المركز أي قيود على الصرف الأجنبي. كما يستفيد الأعضاء من البنية التحتية المتطورة للمركز والتي تسهم في دعم عمليات التشغيل وتسهل استمرارية الأعمال وفق أرقى المعايير العالمية.

إخلاء مسؤولية

إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.