Switch to English
الخميس 03 ديسمبر 2009
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

غرفة دبي تنظم طاولةً مستديرة حول قطاع العقارات

  • الإمارات العربية المتحدة: الأربعاء 11 نوفمبر 2009 - 15:59

نظمت غرفة تجارة وصناعة دبي الثلاثاء في مقر الغرفة طاولة نقاشٍ مستديرة حول أحوال قطاع العقارات في الإمارة والعوائق التي تواجه فئات مجتمع الأعمال في دبي العاملة في هذا القطاع وذلك في إطار جهودها لدعم نمو الأعمال في دبي.

تابع المقال في الأسفل
جمعت غرفة دبي حول طاولة النقاش مسؤولين حكوميين مع مجتمع الأعمال في دبي من مدراء الشركات القانونية والعقارية والمطورين وذلك تماشياً مع دورها كهمزة وصلٍ بين القطاعين الحكومي والخاص. ووفرت طاولة النقاش منصةً للحوار البنّاء بين القطاعين وذلك لمناقشة التشريعات الحالية وتوضيح النقاط العالقة فيها، وتبادل الآراء حول الخطط المقترحة لتطوير قطاع العقارات في دبي، ورفع التوصيات إلى الجهات الحكومية المعنية.

ناقش الحاضرون كافة المستجدات الراهنة في قطاع العقارات الذي تأثر جرّاء الأزمة المالية حيث استعرض الحاضرون العوائق التي تواجه تطور قطاع العقارات ومنها تأجيل المشاريع ، وتسليم المشاريع بين الأطراف المعنية ورسوم الخدمات التي يفرضها المطورون، بالإضافة مناقشة الدروس الرئيسية التي خرج بها العاملون بالقطاع العقاري إثر الأزمة المالية العالمية، والخطوات المستقبلية التي يمكن اتخاذها لمنع تكرار تداعيات الأزمة على السوق العقاري في دبي.

اعتبر الدكتور بلعيد رتّاب، مدير تنفيذي أول قطاع الدراسات الاقتصادية وتطوير الأعمال المستدامة في غرفة دبي أن طاولة النقاش المنعقدة تمثل أحد أوجه التزام غرفة دبي بدعم مجتمع الأعمال في دبي عبر جمع القطاع الخاص مع الهيئات الحكومية المختصة لمناقشة واقع الأعمال، وطرح الهواجس في إطارٍ واضحٍ وشفاف يساعد على تذليل كافة المعوقات التي تحد من تقدم وازدهار القطاع العقاري في الإمارة.

أضاف رتّاب أن غرفة دبي تؤمن بان الشراكة بين القطاعين العام والخاص هامةٌ وأساسية لنجاح مجتمع الأعمال لأن هذه الشراكة تساعد في الارتقاء بأداء كافة القطاعات الاقتصادية في الإمارة.

قالت جيسيس داونز، مدير الخدمات الاستشارية والأبحاث في شركة لاند مارك للعقارات أنه من المهم خلال هذه الأوقات الحرجة رعاية حوار بين كافة الفئات العاملة في قطاع العقارات. وأضافت أن جمع كافة الأطراف التي لها علاقة بالسوق العقاري معاً على طاولة النقاس تخلق عملية مشاركة تساعد على تحقيق إدراكٍ وفهمٍ أوسع للخبرات والرؤى المتنوعة التي يمكن أن تسهل النمو الفعلي لقطاع العقارات المحلي.

اعتبر جيرمي سكوت، شريك في التميمي ومشاركوه للمحاماة والاستشارات القانونية أن مشكلة السيولة الناتجة عن الأزمة المالية وغياب الثقة بالسوق العقارية أثّرت على المشترين والمطورين. وأشار إلى أن القانون رقم 9 لعام 2009 أوضح الخطوات التي ينبغي اتخاذها من قبل المشترين والمطورين على السواء في هذه الحالات، وزودهما بحافزٍ للإيفاء بالتزاماتهم حيث أضاف قائلاً:" ورغم عدم الاستقرار في هذه الحالات، فإن المطورين والمشترين نجحوا في حالاتٍ عديدة في تسوية قضاياهم، وينبغي الاستمرار على هذا المنوال حيث تبرز خيارات متنوعة لكلٍ من المشترين والمطورين بسب تحسن مسألة السيولة وازدياد الثقة بالسوق."

قال سيديني هيبلويك، شريك في "بروبرتي ديبارتمانت:" إن اجتماعنا اليوم هامٌ لأننا نناقش فيه القضايا الهامة في السوق العقارية والتي برزت نتيجة عدم توفر السيولة، ونحاول إيجاد حلول لها تضمن إعادة ثقة المستثمر بالقطاع."

يذكر أن إدارة دعم الأعمال في غرفة دبي تواظب على تنظيم دوراتس تدريبية وندوات ولقاءات لأعضاء الغرفة وخاصةً الشركات الصغيرة والمتوسطة وذلك في إطار جهودها لخلق بيئة محفزة للأعمال في دبي.

المعلومات المتعلّقة

تأسست غرفة تجارة وصناعة دبي في عام ١٩٦٥ وهي مؤسسة ذات نفع عام لا تهدف إلى الربح وتقوم رسالتها على تمثيل ودعم وحماية مصالح مجتمع الأعمال في دبي من خلال خلق بيئة محفزة للأعمال ودعم نمو الأعمال وترويج دبي كمركز تجاري عالمي.

إخلاء مسؤولية

إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.