dcsimg
HSBC
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

الرئيس التنفيذي لمجموعة كلداري إخوان: استثمارات جديدة لمازدا، وتوسع في أسواق الخليج

AMEinfo.com يلتقي بخالد سليمان، الرئيس التنفيذي لمجموعة كلداري الإماراتية، صاحبة خليج تايمز، والموزع الوحيد لسيارات لسيارات مازدا في الإمارات، وعلامتي باسكن روبنز ودانكن دوناتس في الخليج، وصاحبة فنادق إنتركونتيننتال في الإمارات، للتحدّث عن خطط المجموعة التوسعية وآفاق الاقتصاد المحلي.

ملاحظة

يبدأ تشغيل الملف الصوتي أوتوماتيكيا باستخدام مشغل الفلاش الموجود أعلاه. يمكنك إيقاف المشغل المبيت في أي وقت وتشغيل الملف في الهيئات المذكورة أدناه، أو تنزيل ملف mp3 للاستماع دون الحاجة للاتصال بالانترنت في حال كنت تريد ذلك.

ملقمات RSS  مكرسة لـ خاص - الشرق الأوسط التسجيل في بودكاست "خاص - الشرق الأوسط" مجاناً | تنزيل ملف mp3
صيغ صوتية إضافية
  • Windows Media Player
  • Real Player
  • QuickTime
الخيارات
يصحّ القول أن مجموعة كلدراي الإمارتية واكبت كافة مراحل تطور إمارة دبي، منذ نشوء الاتحاد الذي تزامن مع تأسيس الشركة في العام 1960. وخلال زيارة في مكاتب كلداري إخوان لحضور مؤتمر صحافي للإعلان عن توقيع اتفاقية تمنح فيها دنكن دوناتس حقوق الامتياز التجاري للمجموعة في أستراليا، يتجلى ارتباط مجموعة كلدراي بتاريخ الإمارة، حيث تلفت نظري على جدار قاعة الاجتماعات الصفحة الأولى من عدد قديم لخليج تايمز، الصحيفة الأولى باللغة الإنجليزية التي أطلقتها الشركة في الإمارات في العام 1978.

منذ تلك الصفحات الأولى من تاريخ دبي، واكبت مجموعة كلداري كلّ فصل من فصول نمو الإمارة، مروراً بالأزمة الاقتصادية في العام 2009، واستمراراً اليوم بموجة الازدهار الجديدة التي تشهدها المدينة رغم تأزم آفاق الاقتصاد العالمي.
وخلال المؤتمر الصحافي في مكاتب الشركة، كان لـ AMEinfo.com حديث مع خالد سليمان، الرئيس التنفيذي لمجموعة كلدراي إخوان، الذي صارحنا حول التحديات التي واجهها لدى توليه منصبه في أوجّ الأزمة المالية العالمية، وأطلعنا على الخطط التوسعية للمجموعة في ظلّ النمو المتجدد لإمارة دبي.

أطلعنا على خلفيتك الدراسية والمهنية


أنا مندس مهني، أتمّيت دراسات في مجال الإدارة، وعملت في مناطق متعددة من الشرق الأوسط.

ما كانت الصعوبات التي واجهتها لدى توليك منصب الرئيس التنفيذي للشركة خلال الأزمة المالية؟


كان وقوع الأزمة سبب توليّ هذا المنصب، بعد أن تمّت إعادة تشكيل إدارة الشركة لمواجهة الظروف الراهنة في السوق آنذاك.

كان توليّ المنصب تحدياً ضخماً، فواجهنا نوعاً جديداً من التحديات. قبل الأزمة، كنا قد وصلنا إلى مستويات تاريخية في حج أعمالنا واستثماراتنا، وبالتالي في عدد موظفينا ومخزوننا لتلبية احتياجات السوق. وكان علينا أحياناً أن نصدر الطلبيات لبعض المنتجات قبل 12 أو 13 شهراً. وعندما وقعت الأزمة ، كان لدينا فائض هائل في مخزوننا في حين أن السوق كانت في حالة انكماش.

لكن خبرتي الشخصية لظروف مشابهة في السابق ساعدتني في إدارة هذه التحديات، وذلك وفقاً لخطة عمل واضحة. وكان الهدف الخروج من الأزمة في فترة وجيزة، والانتقال من نمط انكماشي إلى نمط توسعي في غضون سنتين.

هل تعتقد أن نمو إمارة اليوم مستدام؟ ما الدروس المكتسبة من أزمة العام 2009؟


إن سرعة نمو الأعمال اليوم في الإمارات لم تعد كما كانت قبل عام 2008 حيث بلغت سرعات غير اعتيادية. أما اليوم، وبعد تدابير التحكّم والحيطة المتخذة، فإن نسب النمو أصبحت تحت السيطرة.

كيف اختلفت عملية النمو لمجموعة كلداري قبل وبعد الأزمة؟


حققت المجموعة نمواً بنسبة 20% مؤخراً. وشهدنا تحولاً في النشاطات الدافعة للنمو قبل وبعد الأزمة. فقبل الأزمة، نمت الأنشطة المتعلقة بالإنشاءات بمعدلات غير مسبوقة، لاسيما قطاع المعدات الثقيلة بنسبة تراوحت بين 50 و150% لمدة أربع سنوات متتالية. وكذلك، نمت النشاطات المرتبطة بالمنشآت الحديدية، بالإضافة إلى سوق السيارات. كذلك، شهد قطاع النشر نمواً كبيراً نظراً إلى ارتفاع عائدات الإعلانات.

أما القطاعات التي شهدت نمواً محدوداً، فكانت قطاعات مثل الضيافة حيث يكون النمو منحصراً بعدد الغرف المتوفرة. كما شهد قطاع المشروبات والمأكولات نمواً مستداماً ولكن بنسب أقلّ من سائر القطاعات.

أما بعد الأزمة، فكانت عملية التعافي بطيئة بالنسبة إلى قطاعات مثل النشر الذي تأثر بهبوط عائدات الإعلانات، والعقارات التي لم تعد إلى معدلات النمو السابقة. كما أن القطاع العقاري شهد تحولاً في النمط الإعلاني، حيث يحبّذ المطورون اليوم قنوات إعلانية جديدة كالإعلانات الرقمية، بدلاً من الإعلانات المنشورة. لكن بالرغم من ذكل، استطعنا بفضل إعادة إطلاق خليج تايمز في العام من زيادة حصتنا في السوق الإعلانية وبتحقيق نمو بنسبة 3%. وهذه نتائج إيجابية.

في قطاعات مثل الضيافة والمأكولات والمشروبات التي لم تتأثر كثيراً بالأزمة، كانت عملية التعافي أسرع.

ما القطاعات التي تركز عليها المجموعة اليوم؟


حالياً، نركّز على قطاعات عدّة مثل الضيافة، المأكولات والمشروبات، المعدات الثقيلة والسيارات التي ستصبّ فيها استثمارات كبيرة.

ما تفاصيل هذه الاستثمارات وكيف ترى المنافسة في قطاع السيارات في الإمارات؟


المنافسة عالية في القطاع في الإمارات. لكننا سنقوم بإعادة إطلاق علامة مازدا في الإمارات مع افتتاح مبنى جديد يتضمّن صالة عرض وورشة ومستودع قطع مازدا على شارع الشيخ زايد، بالإضافة إلى مبنى جديد لمازدا في القوز، ومجموعة من المباني الأخرى وتوسيع شامل لصالات وورشات ومستودعات مازدا في الإمارات. ستتمّ هذه الاستثمارات في العام المقبل، ونتوقع جني ثمارها.

ما الخطط التوسعية للمجموعة في سائر أسواق الخليج؟


لدينا خطط توسع طموحة بالنسبة إلى منتجات باسكن روبنز في سائر الأسواق الخليجية. وسنقوم بافتتاح عدد كبير من المتاجر في هذه الأسواق قريباً، خصوصاً في السوق السعودية.

ماذا عن قطاع الضيافة؟


نقوم حالياً بدراسات لتقييم إمكانية الاستثمار في قطاع الضيافة في دبي بصورة خاصة.

إخلاء مسؤولية »

إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.