أوراكل تثبت مساهمتها الريادية في مشاريع الحكومة الإلكترونية في المنطقة
- الخميس 25 نوفمبر 2004 - 09:56
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري يعدّ لفتح آفاق جديدة بالتعاون مع أوراكل
ولأجل هذا، قام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار باستخدام التطبيق Discoverer من أوراكل، وتطبيق قاعدة البيانات Database من أوراكل، لتسجيل وتحليل وإعداد التقارير حول مختلف أنواع البيانات الاجتماعية الاقتصادية في كافة أنحاء الجمهورية.
ويتطلب دعم القرارات الاستراتيجية التي يتخذها مجلس الوزراء المصري، بنية تحتية متطورة للغاية، ومما لا شكّ فيه أن تطبيق تقنيات أوراكل يتماشى تماماً مع النهج الأساسي الذي يتبعه مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، لتحسين البنية التحتية الخاصة بدعم اتخاذ القرار في جمهورية مصر، وقد تمّ تحقيق العديد من الإنجازات الكبيرة في مجالات إعادة تنظيم التشريعات، والإدارة العامة، وتطوير الموارد البشرية، وإيجاد الفرص الوظيفية، وإدارة المصادر الطبيعية، والحفاظ على التراث الثقافي، والتخطيط الحضري.
وقال رئيس مجلس إدارة مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، المهندس رأفت رضوان، بهذا الصدد: "يبدي مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التزاماً عالياً لضمان أفضل نوعية من الخدمات المعلوماتية. ومن بين التحديات التي يواجهها المركز، إنجاز الدراسات الوطنية بكفاءة. ومن الجدير بالذكر أن المركز استخدم حلول أوراكل في إجراء دراسة إحصائية على أكثر من 5 ملايين ونصف المليون مواطن فيما يتعلق بمستوياتهم المعيشية، وكانت المقادير الناتجة من مجموعات البيانات والأشخاص الذين خضعوا للدراسة هائلة جداً. ولم يكن بالإمكان سوى استخدام الأدوات البرمجية الخاصة بمعلومات الأعمال Business Intelligence Tools من أوراكل، فهي وحدها التي كانت قادرة على تحقيق مستوى الكفاءة المنشود. وقد وفّرت علينا تلك الأدوات أسابيع من العمل المضني، ناهيك عن الموارد التي تمّت المحافظة عليها باستخدام نماذج إعداد التقارير المحلية من أوراكل. وكانت قاعدة البيانات المركزية إحدى الدعائم الرئيسة التي ساهمت في نجاحنا، وهي قاعدة البيانات التي رُبط بها 27 مركزاً للبيانات في كافة أنحاء البلاد".
عشرين عاماً من التطور التكنولوجي
ويشكل مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، الذي يحتفل بعامه العشرين العام المقبل، مثالاً يُحتذى من قبل كافة مؤسسات القطاع العام، فلم يتمّ استخدام من تطبيق Discoverer من أوراكل على صعيد الإدارة العليا للمركز فحسب، وإنما دُمج في المستوى التشغيلي للمركز، الأمر الذي أوجد فرقاً كبيراً وملحوظاً في العمل.
وتجدر الإشارة إلى أن 120 من العاملين بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار قد خضعوا للتدريب على البرنامج Discoverer من أوراكل. وعلاوة على ذلك، فقد استخدم المركز قاعدة البيانات Database من أوراكل لأكثر من 11 عاماً، وهو ما مثلّ على الدوام عامل نجاح للمركز في إجراء عمليات المسح القومية في الجمهورية، كما اعتبر ذلك إحدى الواجهات الفذّة للإدارة، وأداة للتقييم والتقويم الذاتيين، وهي كلها ميزات مهمة سمح بتحقيقها هذا النظام. وإضافة إلى ذلك، بسّط حلّ أوراكل مسألة صيانة مستودع البيانات، الخاص بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، والمتسم بالتوسع المستمر، مقدماً للمركز أقل نسبة سعر مقابل الأداء متاحة في العالم، وأعلى مستوىً من الرضى والقبول.
ويمكن القول إن الخدمات المعلوماتية وأنشطة دعم اتخاذ القرار، على الصعيد القومي، اتسمت بالصعوبة والتعقيد، لكن استخدام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري للبرنامج Discoverer من أوراكل ساعد في إنجاز عمليات جمع وإدخال البيانات على أكمل وجه، إذ يُظهر المركز التزاماً عالياً لضمان أدنى مستوى من التباين في البيانات، وقام المركز، من هذا المنطلق، بالاستفادة من إمكانات التكامل التي يتمتع بها حل أوراكل، من أجل تحقيق التكامل بين مختلف قواعد البيانات التي يديرها المركز، ما يتيح للموظفين تقييماً أفضل لنقاط التباين في مجموعات البيانات، الأمر الذي يوجد في النهاية حلولاً محسنة لمشكلة التباين في البيانات.
ويعتبر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري أحد أبرز المؤسسين للجنة القومية لمراجعة وتدقيق البيانات. وتواجه هذه اللجنة من خلال عملها التحديات المتعلقة بمختلف الإصدارات المعلوماتية الصادرة عن مؤسسات القطاع العام. ومن أجل ضمان توحيد المعلومات على المستوى القومي، استفاد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري من تطبيق Discoverer من أوراكل، في وضع قاموس قومي من البيانات الخاصة بالبيانات Metadata (وهي البيانات التي تصف محتوى وجودة وحالة البيانات وأية مواصفات أخرى متعلقة بها). كما استخدم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار البرنامج Discoverer في تجسيد رؤى متطورة دون أي نوع من التدخل من قبل مديري قواعد البيانات، إذ يتمكّن مطورو تطبيقات ومواقع الويب من الوصول بالفعل إلى تلك الرؤى عبر صفحات ويب بسيطة ومخصصة حسب الطلب
وفتح التحالف بين أوراكل ومركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار آفاقاً جديدة أمام أوراكل في جمهورية مصر العربية. فوفقاً لدراسة أجرتها مجموعة جيجا للمعلومات Giga Information Group، تعتبر قاعدة بيانات أوراكل الأكثر استخداماً لعمل مستودعات البيانات، إذ يطبّق 51 بالمائة من المستطلعة آراؤهم تكنولوجيا أوراكل، وهي نسبة تفوق نسبة المنتجين الآخرين مجتمعين.
ومن الجدير بالذكر أن شركة أوراكل أسهمت إسهامات كبرى في تطوير مشاريع الحكومة الإلكترونية في عدد كبير من دول المنطقة. وتعتبر كل من المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، وسلطنة عمان، ودولة قطر، ومملكة البحرين، من الدول العديدة التي اعتمدت على تكنولوجيا وتطبيقات أوراكل في إنجازها لمشاريع الحكومة الإلكترونية.
- » الخطوط الفرنسية بصدد البدء في تسيير رحلات
- » باركليز العالمية تعلن عن توسعها في الإمارات العربية المتحدة
- » كرايسلر 300 سي تفوز بلقب سيارة العام 2005 في الولايات المتحدة
- » جزيرة "النخلة - ديره" تكشف عن خبرة هندسية لا مثيل لها
- » إعمار تطلق فندق البحيرة والشقق الفندقية لبرج دبي
- » دليل مؤسسة نقد البحرين لغسل الأموال الأفضل في العالم
- » مصرف الشامل يزيد حدة المنافسة بتدشين حل جديد للخدمات المصرفية
- » FVC تعرض الأحدث الأفضل خلال قمة دبي العالمية للقيادة
- » الشفافية والمساءلة أهم أركان تطوير الشركات العائلية العربية
- » جنرال إلكتريك توسع نشاط "شبكة التطوير النسائي المهني"ليشمل الشرق الأوسط
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

