338 شركة عالمية من 37 دولة تشاركفي فعاليات معرض البيئة 2005
- الإمارات العربية المتحدة: السبت 29 يناير 2005 - 16:40
تشارك 338 شركة عالمية متخصصة من 37 دولة عربية وأجنبية في فعاليات معرض ومؤتمر البيئة 2005، الذي يعقد تحت الرعاية الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة " حفظه الله " ، في الفترة ما بين 30 يناير ولغاية 2 فبراير 2005 في أبو ظبي .
وأشار أن المعرض يوفر فرصة حقيقية لكافة المصنعين ومزودي الخدمات في قطاع البيئة سواء كانوا محليين أو عالميين لعرض منتجاتهم وخدماتهم أمام حشد كبير من المسؤولين وصناع القرارفي العديد من الجهات الحكومية والوزارات المتخصصة بالإضافة إلى البلديات وهيئات المياه والكهرباء .
وبين المزروعي أن الدورة الحالية للمعرض حظيت بثقة ما يزيد عن 338 عارض من 41 دولة عربية وأجنبية والتي تشارك من خلال عدد من الأجنحة الوطنية من كل من : فرنسا، ألمانيا، هولندا، المملكة المتحدة، الولايات المتحدة الأمريكية، الهند وإيران.
وقد شهدت مساحة المعرض الحالية زيادة بنسبة 49 % عن الدورة السابقة للمعرض ومن المتوقع أن يرتفع عدد زوار المعرض ليصل إلى 12.000 زائر بالإضافة إلى مشاركة 25 وزير للبيئة والطاقة من عدد من دول المنطقة.
وأضاف أن المعرض يتمتع برعاية شركة أبو ظبي الوطنية للبترول أدنوك كراع رئيسي ،كما تشارك هيئة مياه وكهرباء أبو ظبي و برنامج المبادلة ( أوفست ) وشركات بي بي، توتال، شل، الهيئة العامة للكهرباء والمياه القطرية، شركة الاتحاد للمياه والكهرباء، بنك أبو ظبي الوطني، بنك أبو ظبي التجاري كرعاة مشاركين.
كما ترعى بعض الشركات بعض الفعاليات الخاصة بالمعرض ومن أبرزها شركات آدنوك للتوزيع، مرافق، جودكو إمبكس، ِِشركة إدارة المياة ومياه الصرف الصحي، بالإضافة إلى شركة طيران الاتحاد الناقل الرسمي لمعرض البيئة 2005 .
ونوه المزروعي أن النجاح الكبير الذي حققه معرض ومؤتمر البيئة منذ انطلاقته الأولى في عام 2001 لم يكن ممكناً لولا الدعم الكبير الذي حظي به من لدن المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان " رحمه الله "، الذي أولا المعرض جل اهتمامه النابع من التزامه الصادق تجاه القضايا البيئية وتطوير كافة التشريعات والقوانين الكفيلة بالحفاظ عليها وإدامتها التي تتجلى في مقولته : " إننا لا ندخر أي جهد للحفاظ على البيئة والحياة الفطرية، وذلك ينبع من ألتزامنا تجاه أفراد مجتمعنا وكافة الأجيال المستبقلية " .
الأمر الذي مكنه من أن يتبوأ مكانة عالمية متميزة وأن يحظي بتقدير كافة المنظمات والهيئات الدولية القائمة على القضايا البيئية، حيث حصل على جائزة الباندا الذهبية من قبل الصندوق العالمي للحفاظ على الحياه البرية في عام 1997 .
ورفع المزروعي أسمى آيات الشكر والعرفان إلى مقام صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، وإخوانه أصحاب السمو الشيوخ أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد ،حكام الإمارات،على رعايته الكريمة لهذا الحدث الهام والأبرز على مستوى المنطقة العربية.
وإلى الفريق سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبو ظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسحلة، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للمعارض على دعمه ومساندته الدؤوبه لهذا المعرض، وإلى كافة الرعاة الرسميين وكافة الجهات الداعمة للمعرض والمؤتمر المصاحب له .
وحول فعاليات المؤتمر المصاحب لمعرض البيئة 2005 قال ماجد المنصوري أمين عام هيئة أبحاث البيئة والحياة الفطرية وتنميتها رئيس اللجنة العلمية للمعرض أن المحور الرئيس الذي يتناوله المؤتمر في هذا العام يدور حول موضوع النقل المستدام في الدول النامية بعد الدورة الأولى في عام 2001 التي كانت مخصصة للبيئة والتنمية والدورة السابقة في عام 2003 والتي خصص مؤتمرها للبيئة والطاقة.
وأشار أنه وكما في الدورتين السابقتين، اللتين تفضل برعايتهما المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان "رحمه الله " استمر الحرص على رفع مستوى المشاركة من دول الخليج والدول العربية والدول النامية، وتنظيم فعالية هامة تتمثل في عقد اجتماع وزاري لإقرار خطة عمل وإصدار إعلان عالمي حول موضوع المؤتمر.
وقد تم في هذه الدورة توجيه الدعوة لنخبة من الوزراء من بعض الدول الرائدة في النقل المستدام من مختلف أنحاء العالم، بالإضافة إلى ممثلي مجالس الجامعة العربية المختصة بالبيئة والنقل والصحة، ووزراء بيئة التعاون ونخبة من الوزراء ورؤساء الدوائر وكبار المسئولين المعنيين بالدولة. ويعقد هذا الاجتماع في الثاني من فبراير.
وتشهد هذه الدورة إقامة 5 ورش عمل متخصصة في يوم السبت الموافق 29 يناير منها ثلاث ورش متزامنة في الفترة الصباحية حول الفوائد الاقتصادية للنقل المستدام على المستويات العالمية والإقليمية والوطني، وتحسين سياسات توفير الوقود، وتحسين أنظمة العبور. بالإضافة إلى ورشتي عمل في الفترة المسائية حول النقل المستدام والمجتمع والنقل المستدامة والصحة، وتهدف هذه الورش إلى إثراء الحوار وتبادل الآراء والمعلومات باتجاه وضع الأسس السليمة لسياسة ونظم النقل المستدام في الدول النامية.
وتوقع المنصوري أن يصل حضور المؤتمر إلى ألفي مشارك. وقد تم إثراء المؤتمر بما يصل إلى 83 محاضرة وبحثاً علمياً، منها 3 محاضرات مخصصة لبعض كبار المتحدثين من بعض الدول الرائدة في مجال النقل المستدام .
وأشار أنه ونظراً لتعدد المجالات والموضوعات والتخصصات المتصلة بالنقل المستدام، فقد تم ولأول مرة في هذه المؤتمرات عقد جلستين متزامنتين في نفس الوقت في مسارين منفصلين، يتكون كل منهما من (7) موضوعات رئيسية يتم في إطارها مناقشة أكثر من (30) بحثاً في كل مسار. ويمثل المشاركون في المؤتمر (9) من المنظمات العالمية و(8) منظمات إقليمية وجهات حكومية من أوروبا وأمريكا و(42) جامعة وشركة ومنظمة معنية بالنقل المستدام في الدول المتقدمة و(18) جامعة ومنظمة من الدول النامية.
- » غرفة دبي تسقبل وفداً صينياً وقنصل عام ماليزيا
- » سكرتاريا جائزة دبي للجودة تفتح المجال أمام 20 شركة للاستفادة من ورشة عمل متخصصة في الجودة
- » معرض "دبي للاستثمار العقاري" يشهد الكشف عن مجموعة من المشاريع العقارية الدولية الفريدة
- » "مؤسسة الرخصة الدولية لقيادة الكمبيوتر تطلق البرنامج المتقدم لشهادة الرخصة في منطقة الخليج
- » أمام مؤتمر إقليمي حول إدارة الأصول إنفستكورب يعرض فوائد الاستثمارات البديلة
- » محمد بن راشد يدشن "واجهة دبي البحرية", المشروع الأكبر من نوعه في العالم
- » "أموال" تنظم برنامجا تدريبيا لموظفيها تحت شعار "المستقبل الآن"
- » إعمار تطلق مجمع "أرنو" السكني ضمن مشروع "ذا فيوز"
- » التعاون الإسلامي يفوز بجائزة "سوبر براندز"
- » "تنمية" تنظم يوم مفتوح لقطاع التجزئة والمبيعات
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

