بيتر لينفورد ـ القنصل العام والمفوض التجاري الاسترالي في دبي
- الخميس 05 يوليو 2007 - 14:20
في عام 1996 دشنت "طيران الامارات" رحلاتها الى استراليا بمعدل 4 رحلات اسبوعية. واليوم هناك 60 رحلة اسبوعية من الامارات الى استراليا جميعها تتمتع باشغال كامل. وتضاعف عدد الاستراليين الذين يعيشون في الامارات 3 مرات الى 15 الف استرالي في السنوات الخمس الأخيرة، ويمكن ان يرتفع العدد مع نمو العلاقات الاقتصادية والثقافية والرحلات الجوية بين البلدين.
ويتابع "باتت دبي، وليس من وقت طويل، محطة توقف بالنسبة الى رجال الاعمال الاستراليين في طريقهم الى اوروبا، ولكن الامر تغير منذ عام 2000 مع تزايد الشركات الاسترالية التي قررت التمركز في دبي، واستطيع التفكير في شركة معمارية ضخمة فازت بعقود اعمال ثم عادت الى استراليا، اما الآن فان لديها مئات الاشخاص في دبي، ويعمل العديد من الاستراليين في قطاع الخدمات، وتعتبر "طيران الامارات" اكبر شركة توظف استراليين فيبلغ عددهم 1000 شخص، كما ان "الاتحاد للطيران" والفنادق توظف عدداً كبيراً من الاستراليين".
وبالنسبة الى الواردات الخليجية فان السيارات تحتل صدارة الصادرات الاسترالية وخصوصاً سيارة تويوتا "كامري" وشفروليه "لومينا" من جنرال موتورز، وتأتي في المرتبة الثانية صادرات الالومينا التي تدخل في صناعة الالمنيوم الخليجية في حين تأتي في المرتبة الثالثة المواد الغذائية والمشروبات مثل القمح واللحم البقري المجلد.
ويقول لينفورد "ولكننا نود ان نقيس مدى تواجدنا من ناحية الشركات المتوسطة والصغيرة الحجم، فقد نمت هذه الشركات من 70 الى اكثر من 400 شركة مسجلة في الامارات بينها 250 في دبي وحدها وتنتشر بازدياد في مختلف انحاء الامارات، ولا نرى اي شيء يعرقل مثل هذا التوسع في المستقبل القريب، وفي المقابل فان عدد الرحلات الجوية من دول مجلس التعاون الخليجي الى استراليا سيبلغ 126 رحلة اسبوعية بحلول عام 2010 بينها رحلات عبر طائرات ايرباص "ايه 380" العملاقة مما يشكل زيادة ضخمة في عدد الركاب وحجم الشحن".
كما ارتفع عدد تأشيرات الدراسة بنسبة 22% من الدول الخليجية الى اكثر من 3500 تأشيرة لا تتضمن 1200 طالب سعودي تتكفل بهم وزارة واحدة، وارتفعت التأشيرات الممنوحة الى طلاب اماراتيين بنسبة 23% الى 570 تأشيرة، وييبلغ معدل انفاق الطالب الخليجي الواحد حوالى 250 الف دولار مما يشكل مساهمة اضافية في الافتصاد الاسترالي.
ويقول السيد لينفورد "من التحديات بالنسبة الينا في المستقبل ضمان قدرتنا على التعامل مع الطلاب الخليجيين مع النمو الملحوظ في الطلب ومنحهم التسهيلات للدخول الى 40 جامعة استرالية مختلفة".
ويختتم بالقول "كما تستمر دبي في كونها مركز اعمال ونقطة انطلاق بالنسبة الى الاستراليين في الاغتراب، وعلى سبيل المثال فاننا نشجع الشركات على التطلع الى ليبيا في المرحلة المقبلة بعد ان تكون قد تمركزت في دبي، كما تتمتع ايران بفرص ضخمة اذا توافقت السياسة مع الطلب الضخم".
- » لسلي كنت: السيولة النقدية هي الإمبراطور اليوم
- » بيرث مينت والمنهجية الآمنة في قطاع متقلب
- » يونيليفر ومفهوم الإبداع والتوازن الاجتماعي
- » ويليام كيليهور ـ رئيس قسم بطاقات الائتمان الاقليمي في "سيتي بنك"
- » جون شورت ـ المدير التنفيذي لعقود الفولاذ والمعادن الاساسية في بورصة دبي للذهب والسلع
- » باسكال دو شوفور ـ نائب رئيس المنطقة لفنادق "ريتز كارلتون"
- » هل تقف المصارف الإسلامية على قدم وساق مع المصارف التقليدية اليوم؟
- » ريان ماهوني ـ المدير العام لـ "بيتر هومز"
- » دنيس ماهوني ـ رئيس مجلس ادارة "ايون" العالمية
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع


