قطاع الخدمات الصحية في الخليج يعاني من نقص حاد في الكوادر البشرية
- قطر: الأربعاء 05 ديسمبر 2007 - 13:52
قالت مؤسسة دولية للاستشارات الادارية ان مؤسسات الخدمات الصحية في القطاعين العام والخاص بمنطقة الخليج تعاني من نقصص حاد في الكوادر البشرية المتخصصة. وتعتبر ظاهرة نقص الكوادر الطبية ظاهرة عالمية الا انها أكثر حدة في منطقة الخليج حيث تعجز دفعات الخريجين المواطنين من الكليات والمعاهد الطبية من مواكبة الطلب وسط التزايد السكاني المتنامي في المنطقة.
وسوف تسلط الأضواء على هذه القضايا وغيرها من المشكلات ذات الصلة خلال مؤتمر الصحة العربي الذي يعد أكبر وأشمل برنامج مؤتمر صحي في العالم والذي يشتمل على 18 مؤتمر معترف بها عالميا منها ست مؤتمرات جديدة وينعقد بالتوازي مع معرض الصحة العربي الذي يقام بين 28-31 يناير 2008 في مركز دبي العالمي للمعارض بدولة الامارات العربية المتحدة.
وقالت شركة ماكينزي اند كو الاستشارية في تقرير حديث أن العديد من العاملين الأجانب في القطاع الطبي وخاصة من الهند والفلبين ينظرون الى منطقة الخليج كنقطة عبور الى فرص عمل أكثر إدراراً للدخل في الغرب، اما الأطقم الطبية الغربية الأقل التي تأتي إلى الخليج فتنظر إلى المنطقة كفرصة لتوفير المال وربما لسداد الديون الجامعية ومن ثم العودة إلى الوطن.
وأفضل طريقة لتعويض النقص هو في تجنيد المزيد من المواطنين في الوظائف الطبية الا ان ذلك أثبت صعوبته وخاصة في قطاع التمريض الذي ينظر اليه كوظيفة مهينة. ولكن مع إتجاه أعداد متزايدة من المواطنين للتعلم في المؤسسات التعليمية الغربية مثل الكلية الملكية للجراحين الايرلنديين في البحرين وكلية ويل كورنيل الطبية في قطر فإن الثقة المحلية بالأطباء والممرضين من المرجح أن تزداد.
وتقدر ماكينزي أن يصل الإنفاق على خدمات الرعاية الصحية في دول مجلس التعاون الخليجي إلى أكثر من 60 مليار دولار في عام 2025 من 12 مليار دولار حالياً. وتتحمل الحكومات حالياً أكثر من 75% من هذا العبء، الا انه من غير المرجح اأ تتحمل حتى أغنى الحكومات هذه النفقات خلال عشرين عاما.
ومع قيام دول الخليج حالياً بتصميم أنظمة رعاية صحية جديدة يتم ادخال تغييرات جذرية على شروط التأمين الصحي واهلية الموظفين المواطنين والاجانب في الحصول على الخدمات الصحية.
ومن المرجح أن توفر الحكومات الخليجية خلال السنوات الخمس الى العشر القادمة برامج مزايا صحية اساسية مجانية لجميع المواطنين. وفي معظم دول الخليج تنص القوانين حاليا على ان توفر الشركات خدمات صحية اساسية شاملة التأمين الصحي، لموظفيها الاجانب الذين يمثلون بين 40 الى 80 بالمئة من عدد السكان حسب كل دولة.
ويشتمل مؤتمر الصحة العربي على 18 مؤتمر معترف بها عالميا منها ست مؤتمرات جديدة. وسيقوم اكثر من 300 متحدث عالمي معروف بالمشاركة في مؤتمر الصحة العربي الذي يستضيف اكثر من 6000 مشارك. وجميع هذه المؤتمرات مجازة من الاكاديمية الامريكية للتعلم الطبي المستمر.
وقال سايمون بيج مدير قطاع الخدمات الصحية في شركة آي آي آر الشرق الاوسط التي تنظم معرض الصحة العربي: "ان الحصول على الاجازة من الاكاديمية الامريكية للتعلم الطبي المستمر مع عدد قليل من الفعاليات المماثلةفي العالم، هي خطوة مهمة نحو تطبيق افضل الممارسات في القطاع الطبي العالي النوعية".
ويدعم الصحة العربي وزارة الصحة بدولة الامارات العربية المتحدة وهيئة ابوظبي الصحية ودائرة الصحة والخدمات الطبية في دبي.
- » جمعية ابوظبي التعاونية تتيح للمتسوقين فرصة الفوز بثلاث سيارات مرسيدس 2008
- » مجموعة تشكيل للإعلام توقع اتفاق توزيع حصرياً مع شركة دياموند
- » فورد الشرق الأوسط تعزز من نشاطها ضمن قطاع الأساطيل التجارية
- » مجموعة فنادق "لاندمارك" تطلق فندق من فئة الأربع نجوم في أبوظبي
- » شركة ION EXCHANGE تُطلق أعمالها في دول مجلس التعاون الخليجي
- » صندوق كامكو المالى الإسلامى (الجازى) يجذب إهتمام المستثمرين
- » بريد الإمارات يقود مشروع إنشاء شبكة إقليمية
- » كرافت للأغذية تعين نائب رئيس ومدير إقليمي جديد
- » "جي أي سي" تفتتح 13 مكتباً في أرجاء مختلفة من أستراليا
- » مجموعة السريع توظف أكثر من 100 شاب سعودي بعد تدريبهم
المعلومات المتعلّقة
حول الصحة العربييعتبر الصحة العربي الحدث الصحي الابرز في المنطقة حيث يجمع تحت سقفه مزودي الخدمات والمنتجات الصحية والمصنعين وتجار الجملة والوكلاء والموزعين مع اهم صانعي القرارات واكثرهم نفوذا في العالم العربي.
والصحة العربي الذي تأسس قبل ما يزيد على ثلاثة عقود هو حدث يتطلع جميع المهتمين لحضوره كحدث لا يمكن تفويته ضمن روزنامة فعاليات الخدمات الصحية، وهو يوفر بيئة مثالية للشركات لعرض منتجاتها في واحدة من اسرع الاسواق واكثرها ربحية في العالم.
وحقق المعرض نموا سنويا بين 25-30% من ناحية اعداد الزوار والعارضين.
ومن خلال مجموعة من الفعاليات التعليمية المبتكرة مثل علاقات التعاون التعليمية والاستراتيجية المعترف بها والمجانية، يقود الصحة العربي الطريق في توفير افضل الفرص التفاعلية والبيئة المثالية للتعاملات بين الشركات العاملة في قطاع الخدمات الصحية الاقليمي.
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

