وتشمل الخطة الإستراتيجية مجموعة من برامج التنمية لقطاع تكنولوجيا المعلومات التي تخدم الشركات والأفراد على حد بهدف زيادة الصادرات المصرية في هذا المجال وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى مصر.
وتضم الإستراتيجية برنامج متكامل لرفع قدرات 200 شركة مصرية تعمل في مجال تكنولوجيا المعلومات، وتأهيلها حتى تستطيع الوصول إلى السوق العالمي وذلك عن طريق تقديم الدعم الاستشاري للشركات على مستوى الهيكل الإداري لكل شركة، وأيضا استشارات خاصة بتطوير منتجاتها طبقا لاحتياجات السوق العالمي والوصول بها لمستويات الجودة المعمول بها دوليا.
ويعتمد البرنامج في تنفيذه على مجموعتين، تتكون كل منها من كبرى المؤسسات الاستشارية العالمية، بحيث تكون كل مجموعة مسئولة عن 100 شركة من الشركات المصرية المستفيدة.
وتقوم كل مجموعة بتعيين استشاريين يقوم كل منهم بالإشراف على عملية تقديم الاستشارات ووضع خطط التحديث لعدد محدد من الشركات المائة المستفيدة من المجموعة الاستشارية، حيث تتم الاستشارات من خلال اجتماعات فردية بين المستشارين المعينين من قبل المجموعة الاستشارية وبين ممثل تقوم الشركة المستفيدة باختياره من طاقمها الإداري.
وفي الإطار نفسه تم الانتهاء من تدريب 60 من مديري شركات تكنولوجيا المعلومات، وذلك خلال المرحلة الأولى من برنامج الإدارة المتقدم RAMP حيث تقوم الهيئة بدعم 85% من تكلفة التدريب -بالتعاون مع المعهد الإقليمي لتكنولوجيا المعلومات -من أجل تأهيلهم لإدارة شركات قادرة على المنافسة العالمية. ومن المنظر إعادة البرنامج مرة أخرى خلال يناير 2008 لتدريب 60 مديراً لشركات أخرى.
وقد دخل برنامج رفع قدرات الشركات حيز التنفيذ الفعلي، حيث قام الطاقم المشرف على تنفيذ الإستراتيجية بتصفية 10 مجموعات استشارية إلى 7 مجموعات فقط يتم اختيار 2 منها.
ومن أجل النهوض بمستوى الصناعة، تشمل الاستراتيجية برنامج خاص لتنمية الموارد البشرية سواء العاملة بالفعل في هذا القطاع، أو تلك التي تتوجه للعمل مستقبلا فيه - كطلبة الجامعات - وهو ما يأتي متكاملا مع برنامج رفع قدرات الشركات.
ويعتمد البرنامج على 3 مراحل أساسية وهي عملية التقييم لمستوى الموارد البشرية العاملة في مصر من خلال مقارنتها مع مستوى الموارد البشرية على مستوى العالم لمعرفة حجم الفجوة بينهما، وتحديد مهارات الأداء المطلوبة عالميا.
والمرحلة الثانية هي تحديد المناهج التدريبية بناء على الفجوة المحددة ومهارات الأداء المطلوبة، بينما تأتي الخطوة الثاثة في شكل بدء تنفيذ التدريبات فعليا. وقد تم الانتهاء فعليا من مرحلتي التقييم وتحديد المناهج التدريبية، بحيث يبدأ التدريب خلال الأشهر القليلة المقبلة.
خطة متكاملة لـ ايتيدا لرفع قدرات 200 شركة في قطاع تكنولوجيا المعلومات
في الوقت الذي شهدت فيه ملفات وبرامج هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" تطوراً ونشاطاً ملحوظا خلال عام 2007، سيطرت مهمة تنمية قدرات الشركات العاملة في قطاع تكنولوجيا المعلومات وزيادة قدرتها على التصدير على محور الخطة الإستراتيجية لتنمية الصادرات المصرية في مجال الاتصالات تكنولوجيا المعلومات التي يعمل ويشرف على تنفيذها فريق من الهيئة.
الإمارات العربية المتحدة: الأثنين 31 ديسمبر 2007 - 13:55 GMT+4
يمكنك االإطلاع على المزيد
- » "ليمِتلِس" تعلن عن بدء أعمال الحفر التمهيدية في مشروع "قناة العرب"
- » مدينة دبي الرياضية تنطلق وتتألق في العام 2008
- » "إتش بي" تطلق أكاديمية المبيعات والتوزيع في الأردن
- » تشامبيكس العقار الذي يساعد على الإقلاع عن التدخين متوفر الآن في الإمارات
- » الشارقة الإسلامي يحصل على جائزة وكوفيا
- » بانتين تنير دروب الأعمال للطالبات العربيات الشابات
- » "الوطنية العقارية" توقع اتفاقية مع "بنك دبي الإسلامي"
- » هيئة الطرق والمواصلات ترعى فريق إي ـ سبورتس لكرة القدم
- » "مصنع الإمارات للسحب" يطلق مجموعته الجديدة من أنظمة مقاطع الألمنيوم المسحوب
- » ارامكس تنضم إلى مبادرة الميثاق العالمي للأمم المتحدة
الأثنين 31 ديسمبر 2007 - 13:55
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع