الصفحة الرئيسية : آفاق تجارية
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

تصحيح العقود الآجلة للنفط الخام يتجه نحو حاجز الـ 86 دولاراً

بقلم: جيري دي ليو، المدير الإداري لـ "ميركوريوز"

ارتفعت عقود النفط الخام الآجلة (غرب تكساس المتوسط) إلى حوالي 82% من مستوياتها قبل سنة ووصلت عقود تسليم فبراير إلى رقم قياسي 100.09 دولاراً للبرميل في الثالث من يناير. في الوقت عينه، تراجع نفط غرب تكساس المتوسط من ذلك المستوى المرتفع نحو مستواها الحالي البالغ 94 دولار.
الأحد 20 يناير 2008 - 12:15 GMT+4
وجاءت بيانات عمليات التوظيف لشهر ديسمبر سيئة للغاي، حيث تطلع المحللون لأأن يشمل تقرير مكتب إحصائيات العمل الأمريكي 70000 وظيفة في الوقت الذي لم توظف الشركات سوى 18000 شخص وهي أدنى نسبة منذ عام 2003.

والأسوأ من ذلك أن معدل البطالة قفز إلى 5% في ديسمبر، مرتفعاً من 4.7% في نوفمبر. وتوقع محللون في "مورغان ستانلي" و"ميريل لينش" هذا الأسبوع حدوث كساد في الاقتصاد الأمريكي.

وتعهد رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي بن بيرنانكي في خطاب ألقاه في واشنطن بإجراءات إضافية محورية للتأمين ضد مخاطر الهبوط لسنوات النمو الاقتصادي الستة. وقامت لجنة السوق المفتوح الفيدرالية بخفض المعيار الأساسي بنسبة نقطة مئوية واحدة إلى 4.25% منذ سبتمبر 2007، لمواجهة الانسحاب من شروط الإقراض الشديدة ومن الركود الإسكاني الطويل.

وفي المقابل، ترك المصرف المركزي الأوروبي معدله الرئيسي على مستوى 4% وأشار جان كلود تريشيه، رئيس البنك المركزي الأوروبي، إلى إمكانية زيادة تكاليف الاقتراض لاحتواء التضخم رغم تباطؤ النمو الاقتصادي. وقد حام اليورو حول أعلى مستوى له في تاريخه بمعدل 1.4760 دولار بعد أن وصل إلى 1.49 دولار في ديسمبر.

انخفاض أسعار الفائدة


تنبأ خبراء بنك "غولدمان ساكس" الاقتصاديون بأن يقوم بنك الاحتياطي الفيدرالي بتخفيض أسعار الفائدة إلى 2,5% بحلول نهاية العام 2008. وقال مسؤولون من بنك الاحتياطي الفيدرالي أنه قد يستغرق أكثر من ستة أشهر قبل انتعاش سوق الإسكان. وارتفعت نسبة الديون المتأخرة من جراء أزمة الاقتراض إلى 16,3% في الربع الثالث من السنة وهو أعلى معدل تصله في عقد من الزمان على الأقل.

ومن شأن انخفاض الطلب على النفط من قبل أكبر الدول المستهلكة في العالم أن يضغط على أسعار النفط، ويتوقف الأمر بالطبع على الطلب من أوروبا والصين والهند. وقد تنخفض أسعار النفط بسبب توقعات بقلة الحاجة لتلك المادة.

ويقبع اليورو في هذه الأثناء على أعلى قمة له في تاريخه، ولكنه قد يضعف إذا ما تمكن الدولار من استعادة قوته مرة أخرى ويمكن لهذا الأمر أن يمارس ضغوطاً على أسعار النفط أيضاً. وبرأيي قد تتراجع أسعار نفط غرف تكساس المتوسط لمستوى 86 دولاراً إذا لم يستطع كسر سقف 100 دولار للبرميل.

وقد يقود كسر هذا السقف إلى انخفاض نحو 72 دولاراً للبرميل، والأفضل من حيث مبدأ المخاطرة والمكافأة أن يباع النفط بين المستوى الحالي و100 دولار للبرميل. ولكن قد يؤدي نجاح هذه المقاومة الكبيرة إلى تسارع نحو 115 دولاراًَ للبرميل.





الأحد 20 يناير 2008 - 12:15
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.

أخبار يومية

تقرير خاص

تغطية الفعاليات

قضايا اقتصادية

عين على العالم العربي

الإعلان

الإعلان »

AME Info is audited by ABC ELECTRONIC