الصفحة الرئيسية : يوميات الأسهم الخليجية
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

جني أرباح في السعودية ودبي وارتفاعات قوية في مسقط

تباين أداء أسواق الأسهم الخليجية في تعاملات اليوم (الأحد) بين ارتفاع قوي في سوق مسقط بنسبة 2.8%، استطاعات معه السوق اختراق حاجز الـ10.000 نقطة، وبين موجات جني أرباح كانت متوقعة في سوق السعودية التي تراجعت بنسبة 2%.

الأحد 24 فبراير 2008 - 18:03 GMT+4
كما طالت عمليات جني الأرباح، سوق دبي التي غيرت مسارها في الساعة الاخيرة من التداول، منخفضة بنسبة 0.15%، فيما خالفت سوق أبوظبي مسار دبي مرتفعة بنصف في المائة.

وحافظت الدوحة على بقائها فوفق حاجز الـ 10.000 نقطة، في حين مال مؤشر البحرين نحو الانخفاض الطفيف، وتعاود بورصة الكويت تعاملاتها الثلاثاء بعد إجازة العيد الوطني.

وكما كان متوقعاً، دخلت السوق السعودية في موجة جني أرباح بعد 8 جلسات من الصعود المتواصل الذي ارتفع معه المؤشر بأكثر من 16%، وجاء الضغط قوياً من أسهم قطاعي الصناعة والكهرباء اللذان ساهما في الصعود في حين أفلت قطاع الزراعة بدعم من سهم نادك من موجة الهبوط.

وسجلت كافة الأسهم القيادية في قطاع الصناعة انخفاضاً ملموساً، حيث تراجع سهم سابك بنسبة 3.2% إلى 177.75 ريال وصافولا 3.5% إلى 48 ريالا، وكيان 0.92% على الرغم من صدارته لقائمة الأسهم الأكثر نشاطاً بقيمة 1.3 مليار ريال من إجمالي 11 مليارا للسوق ككل.

كما تراجع سهم الكهرباء الذي قاد السوق نحو الصعود أمس بنسبة 4.8% إلى 14.75 ريال، وانخفضت غالبية أسهم المصارف بواقع 2.8% لسهم الراجحي و2.6% للسعودي الفرنسي و2.4% للرياض.

وسجل سهم أنعام اليوم انخفاضاً بالحد الأعلى 10% للجلسة الثانية على التوالي إلى 147.50 ريال بعد عودته للتداول من جديد، كما هبط سهم سلامة للتأمين بنسبة 9.5% متأثراً بإعلان الشركة عن خسارة بقيمة 17.6 مليون ريال.

وعلى العكس حقق سهم نادك لليوم الثاني على التوالي ارتفاعاً بالحد الأقصى 10% مدعوماً بتوزيعات الأرباح ورفع رأسمال الشركة.

واعتبر محللون ماليون أن تراجع السوق طبيعي وصحي بعد الارتفاعات القوية التي سجلتها كافة الأسعار على مدى 8 جلسات احتاجت بعدها السوق إلى التقاط الأنفاس، وتوقعوا أن تكسر السوق نقطة الـ 10.000 التي ستتحول من نقطة مقاومة إلى نقطة دعم في حال تراجع السوق غداً.

وعلى غرار السعودية، تعرضت سوق دبي هي الأخرى لعمليات جني أرباح في الساعة الأخيرة من الجلسة، تركزت في البداية على سهم إعمار الذي قاد السوق بداية الجلسة نحو الصعود.

ودفع صعود إعمار المؤشر بداية التعاملات نحو الارتفاع بأكثر من1% عندما قفز السهم إلى 13 درهما، غير أن عمليات جني الأرباح التي تعرض لها دفعته إلى التراجع إلى 12.60 درهم منخفضا بنسبة 0.39%.

وأدى تراجع إعمار إلى انخفاض بقية الأسهم القيادية التي سجلت غالبيتها هبوطا، فيما خالف سهما ديار ودبي للاستثمار مسار السوق مسجلين ارتفاعاً بنسبة 5.1 و0.34% على التوالي.

وتمكنت سوق أبوظبي بدعم من سهم اتصالات ذات الوزن الثقيل في المؤشر وسهم أركان من الحفاظ على صعوده بنصف في المائة.

وكسر سهم اتصالات حاجز الـ 25 درهما بارتفاع 1.2% إلى 25.10 درهم، كما ارتفع سهم أركان 2.6% بعد تصدره قائمة الأسهم الأكثر نشاطا من حيث القيمة بتداولات قيمتها 233.5 مليون درهم من إجمالي مليار درهم للسوق.

ونجحت سوق مسقط في اختراق حاجز الـ 10.000 نقطة بارتفاع قوي نسبته 2.8% بدعم من سهم بنك مسقط الذي ارتفع بنسبة 7.8%، على الرغم من أن البنك نفى وجود معلومات جوهرية لديه تبرر الارتفاع بحسب الرسالة التي أرسلها إلى إدارة السوق.

وقفزت قيمة التداولات لأول مرة خلال العام الجاري إلى 20 مليون ريال من تداول نحو 32 مليون سهم منها أكثر من 11 مليونا لـ 6 أسهم هي المتحدة للتمويل وبنك مسقط وجلفار وعمانتل والنهضة للخدمات.

وتأثر مؤشر سوق الدوحة إلى حد ما بانخفاض أرباح شركة كيوتل للاتصالات، ونجح في الحفاظ على بقائه فوق حاجز الـ 10.000 نقطة مرتفعا بنسبة 0.29%.

وحقق سهم كيوتل أكبر نسبة انخفاض 1.4% إلى 264 ريال متأثرا بانخفاض أرباح الشركة إلى 1.67 مليار ريال من 1.69 مليارا العام 2006، ولم تفلح توزيعات الأرباح النقدية بنسبة 40% وأسهم المنحة بنسبة 10% وزيادة رأس المال بنسبة 33.3% في إقناع المستثمرين بالتوقف عن البيع.

وانخفض مؤشر سوق البحرين انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.05% بتراجع أسعار غالبية أسهم المصارف التي تصدرت الأسهم الهابطة خصوصا أسهم مصرف الإثمار بنسبة 2.7% والسلام 0.97%، واستقرت قيمة التداولات عند مليون دينار من تداول 2.2 مليون سهم منها 950 ألف سهم لمصرف الإثمار.

إقرأ أيضاً:

تحقيق ارتفاع كبير في أسواق الأسهم الإماراتية أمراً صعباً
سحب اكتتاب نانو دايناميكس وتوقع تزايد الطلب على أسهم بنك عجمان
اكتتاب نانو داينامكس العام ضربة جيدة لبورصة دبي المالية العالمية





عبد الرحمن عباس عبد الرحمن عباس
الأحد 24 فبراير 2008 - 18:03
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.

أخبار يومية

تقرير خاص

تغطية الفعاليات

قضايا اقتصادية

عين على العالم العربي

الإعلان

الإعلان »

AME Info is audited by ABC ELECTRONIC