وسجلت سوق دبي إرتدادا قويابنسبة 1.8% وعلى نفس الدرجة من القوة جاء الصعود في الدوحة 1% وفي كل من أبوظبي ومسقط 0.74% والكويت 0.11% وأنهت السوق السعودية تداولاتهاالاسبوعية اليوم بإنخفاض 1% .
ونجحت الاسهم الاماراتية ,في إسترداد 11 مليار درهم من حصيلة خسائرها في 3 جلسات والتي بلغت 22.5 مليار درهم بدعم من سهمي إعمار الذي قاد حركة الارتداد في دبي وابوظبي الاسلامي الذي قاد الصعود في أبوظبي .
ومع بداية الجلسة,استقطب سهم إعمار طلبات شراء قوية دفعت السهم إلى التحرك بقوة فوق الـ 12 درهما , وأعطى رسالة للمستثمرين , بأن مسار السوق آخذ في الصعود وهو ما ساهم في زيادة تدفق السيولة التي قفزت بقيمة التداولات فوق المليار إلى 1.8 مليار درهم , مقارنة مع أقل من 700 مليون درهم طيلة الايام الماضية .
وقفز سهم إعمار إلى أعلى سعر 12.35 درهم,قبل أن تنشط عليه عمليات جني أرباح أعادته إلى 12.15 درهم بإرتفاع 2.9% كما سجلت كافة الاسهم القيادية إرتفاعات جيدة , ونجح سهم شعاع في إحتواء عمليات جني الارباح التي حاولت إعادته إلى الهبوط مفضلا إكمال مسيرة الصعود .
وقاد سهم ابوظبي الاسلامي حركة الصعود في سوق ابوظبي بعد 3 جلسات متتالية من الهبوط ,بدعم من قرار المصرف تجزئة القيمة الإسمية للسهم من 10 دراهم إلى درهم واحد ,وارتفع سعره بنسبة 4.3% .
وأرجع محمد علي ياسين مدير شركة الامارات للوساطة , حركة الصعود إلى الإرتباط النفسي لدى المستثمرين بين حركة السوق الاماراتية والبورصات العالمية , حيث توقعوا إرتفاع الاسواق المحلية كرد فعل لتحسن السوق الأمريكية ,وهو ما يلقي بالمخاطر على الاسواق التي تختلف كلية في اساسياتها واداءها عن البورصات الاجنبية .
وأضاف "المضاربون استغلوا الرابط النفسي لدى شريحة كبيرة من المتعاملين وقاموا بعمليات مضاربة تركزت على سهم إعمار بدت واضحة في الخروج من السهم قبيل نهاية الجلسة وإغلاقه عند سعر 12.15 درهم من أعلى سعر 12.35 درهم "
ويؤكد ياسين على أن السوق ستحتاج إلى فترة حتى يمكن تفسير الصعود القوي ومعرفة إذا كان سيستمر أم انه جاء كردة فعل للحالة النفسية التي تدفع المستثمرين للربط بين الاسواق المحلية والأجنبية ".
وفاجأت السوق السعودية المتعاملين في اللحظات الاخيرة من الجلسة , بتغير مسارها من الارتفاع الذي بلغ 1% بداية التداولات , ودفع المؤشر فوق حاجز الـ 10.000 نقطة إلى الهبوط الطفيف بتراجع سهم سابك , الذي قاد الارتفاع والهبوط معا .
وهبط سهم سابك بنسبة 0.13% إلى 181 ريال من 185 ريال أعلى سعر , في مؤشر على عملية جني أرباح طال السهم في النهاية ,وهو ما ضغط على المؤشر حيث يعتبر سهم سابك أكبر سهم من حيث القيمة السوقية .
كماأنضم سهم الكهرباء الخامس من حيث القيمة السوقية,إلى سهم سابك في تحويل المؤشر من الربح إلى الخسارة , وأنخفض السهم بنسبة 3.5% , كما هبطت بقية الاسهم القيادية في قطاع الصناعة والمرتبطة بسابك مثل ينساب 1.8% وبترورابغ 0.50% .
وسجلت غالبية القطاعات هبوطا في النهاية بإستثناء إرتفاع طفيف لقطاعي الصناعة والبنوك وجاء الهبوط قويا في قطاعي الكهرباء والتأمين .
وسجلت سوق الدوحة إرتفاعا قويا بنسبة 1% , بدعم من سهم ناقلات الذي تصدر قائمة الاسهم الاكثر نشاطا من حيث الحجم بتداول 4.1 مليون سهم من إجمالي 10.2 مليونا وارتفع سعره بنسبة 3.2%
كما دعمت أسهم البنوك والخدمات الإرتفاع القوي للمؤشر حيث أرتفع سهم البنك الأهلي بنسبة 2.5% وكيوتل 2.9% وبروة 1.5% وحافظ سهم الاسلامية المالية على صعوده بالحد الاقصى 10%
وفي مسقط ,قادت 3 اسهم قيادية المؤشر نحو تحقيق صعود بنفس نسبة أمس 0.74% وهى أسهم الانوار القابضة والبنك الوطني وعمانتل ,وأستحوذت مجتمعة على 39% من إجمالي قيمة تداولات السوق البالغة 10.5 مليون ريال , وأرتفع سعر الاول بنسبة 4.7% والثاني 0.03% والثالث 0.58% .
وسجل مؤشر بورصة الكويت إرتفاعا طفيفا بنسبة 0.11% قرب نهاية الجلسة بدعم من 4 قطاعات هى الاستثمار والبنوك والاغذية والاسهم غير الكويتية التي تصدرها سهم شعاع كابيتال الإماراتية وارتفع بنسبة 8.9% .
ودعمت أسهم البنوك الارتفاع الطفيف حيث صعد سهم البنك الوطني الكويتي بنسبة 2% والتجاري 3.6% وبرقان 3% والاهلي 1.5% والدولي 1.3% في حين أنخفض سهم زين قريبا من الحد الاقصى 4.6% بعد صعوده أمس بالحد الأعلى في مؤشر على عمليات جني أرباح .
وفي البحرين , أستمر الهبوط لليوم الثالث بنسبة 0.37% من تراجع 4 قطاعات رئيسية هى البنوك والاستثمار والتامين والخدمات , وعلى الرغم من هبوط سهم السلام بنسبة 0.37% إلا أنه أستمر يستقطب تداولات قوية بحوالي 4.7 مليون سهم من إجمالي 7.9 مليونا للسوق .
إرتداد قوي في دبي وصعود قياسي في الدوحة
سجلت كافةاسواق المال الخليجية في تعاملاتهااليوم ( الأربعاء ), صعودا شبه جماعي ما عدا سوقي السعودية التي حولت مسارهافي الدقائق الاخيرة من الإرتفاع إلى الهبوط بـ0.14% والبحرين بنسبة 0.37% لليوم الثالث على التوالي .
الأربعاء 12 مارس 2008 - 17:03 GMT+4
يمكنك االإطلاع على المزيد
- » رباعية سابك ترد الاسهم السعودية بقوة
- » الدوحة الخاسر الأكبر ودبي الرابح الوحيد !
- » بداية هابطة وعنيفة في مسقط ودبي
- » جلسة دراماتيكية للسوق السعودية بداية الاسبوع
- » السعودية أكبر الخاسرين ومسقط أكبر الرابحين في الأسبوع الأول من مارس
- » 16 مليار درهم خسائر الاسهم الإماراتية في الأسبوع
- » الأسهم السعودية تبدا أسبوعها بإنخفاض حاد
- » مبيعات الأجانب تهبط بالاسهم الإماراتية والقطرية
- » رعب في بورصات الخليج !
- » توقعات رفع اسعار الفائدة ترد الاسهم الخليجية
عبد الرحمن عباسالأربعاء 12 مارس 2008 - 17:03
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.
تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع