نفط الهلال ترعى جامعات عراقية
- العراق: الأحد 30 مارس 2008 - 16:02
- بيان صحافي
أعلنت نفط الهلال يوم أمس عن رعايتها لحضور ثلاث جامعات عراقية رئيسة لمؤتمر "جيت إنرجي 2008"، الذي عُقد في لندن للفترة 26-28 مارس الحالي، حيث ضمنت الشركة حضور ممثلي الجامعات العراقية الثلاث المشاركة في المؤتمر وهي جامعة بغداد، وجامعة البصرة، والجامعة الأمريكية في العراق بالسليمانية.
ويستقطب معرض ومؤتمر "جيت إنرجي" السنوي أكثر من 400 مشاركاً من 35 بلداً يمثلون شركات النفط والغاز الوطنية والدولية، والحكومات، والجامعات، ومؤسسات التدريب والتأهيل، وينعقد سنوياً بهدف توطيد العلاقات بين مختلف هذة المؤسسات من اجل دعم برامج التدريب والتعليم في قطاع الطاقة على المستوى العالمي.
وتأتي رعاية شركة نفط الهلال لمشاركة ثلاث جامعات عراقية رئيسة في هذا الحدث الدولي الهام من أجل تمهيد الطريق أمام المؤسسات التعليمية العراقية لتأسيس علاقات تعاون طويلة الأمد مع مؤسسات التدريب والتعليم في أنحاء العالم كافة. وهذه هي المشاركة الأولى من نوعها للعراق في هذا المؤتمر الدولي السنوي المتخصص، مع التركيز على مجالات الهندسة البترولية، والمواضيع المتعلقة بالاقتصاد والأعمال.
وأعرب الدكتور عباس الحسيني، أمين عام اللجنة التنظيمية للتعليم العالي في العراق، عن تقديره وامتنانه لبادرة شركة نفط الهلال هذه حيث قال: "سيتمكن كل من الطلبة والجامعات العراقية من الاستفادة من حضورهم الى هذا الملتقى الفريد لتأسيس علاقات عمل مهنية وتعاون مع شركات النفط والغاز الدولية الرائدة بهدف تطوير مشاريع أبحاث جديدة ، مما سيؤدي إلى إحداث تأثير إيجابي بعيد المدى على قطاع الطاقة في العراق، وتنمية قدرات ومهارات الجيل القادم من الطلبة والعاملين في هذا القطاع".
ومن ناحيته أشاد الدكتور أوين كارجول، رئيس مجلس ادارة الجامعة الأمريكية في العراق بالسليمانية بالدور الذي تقوم به شركة نفط الهلال في دعم مشاركة المؤسسات التعليمية العراقية في هذا المؤتمرحيث قال: "يسرنا التعبير عن الإمتنان لما تقوم به شركة نفط الهلال من دور فعال لضمان مشاركة الجامعات العراقية في هذا الملتقى، وستستثمر الجامعة الأمريكية في العراق هذه الفرصة لبناء علاقات شراكة متبادلة ومثمرة مع المؤسسات التعليمية والتدريبية والجامعات من أنحاء العالم كافة، ومختلف شركات الطاقة العالمية بهدف جعل الجامعة الأمريكية بالعراق مركزا إقليميا للتميز في كافة المجالات البحثية والتطويرية المتعلقة بصناعة النفط والغاز في العراق والمنطقة".
وأعرب لؤي جواد الخطيب، المدير الإقليمي لشركة نفط الهلال في العراق، عن رضاه العميق برؤية هذه المشاركة الواسعة للجامعات العراقية الرئيسة الثلاث في هذا الحدث السنوي للطاقة العالمية لهذا العام، وأضاف: "تلتزم شركة نفط الهلال بدعم حاجات التعليم والتدريب للجيل القادم من المهنيين العاملين في قطاع النفط والغاز العراقي، والذين سيلعبون دورا مصيريا في إنعاش اقتصاد العراق في المستقبل، وأشعر كمواطن عراقي بالسرور لرؤية الجامعات العراقية البارزة تجتمع من أنحاء العراق كافة للمشاركة في هذا الحدث الدولي الهام".
وتملك شركة نفط الهلال التي تتخذ من الشارقة مقرا لها، فروع ومكاتب تنتشر في كل من بغداد وإربيل والبصرة في العراق، وسبق للشركة أن قامت بإنجاز دراسات وتدريبات لصالح وزارة النفط العراقية، وإعداد خطة تطوير ميدانية كاملة لحقل الرطاوي في جنوب العراق، بالمشاركة مع شريكتها دانة غاز، كما تقوم نفط الهلال حاليا بتنفيذ مشروع غاز طبيعي كبير في إقليم كردستان العراق، بموجب إتفاقيات خدمة تم إبرامها مع السلطات في الإقليم، بهدف إنتاج ومعالجة الغاز لإمداده كوقود لمحطات توليد الطاقة، وذلك على وجه السرعة لتلبية الحاجة الماسة للطاقة الكهربائية في العراق. وتبلغ الاستثمارات المشتركة لنفط الهلال ودانة غاز في المشروع نحو 650 مليون دولار، والذي يعتبر أضخم استثمار من القطاع الخاص يتم ضخة في البلاد منذ عام 2003.
ويشمل المشروع أيضا تشييد خط أنابيب بطول 180 كيلومتر، وإنتاج ومعالجة 300 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا، وسيؤدي المشروع إلى توفير كبير في نفقات استيراد الوقود توليد الطاقة بنحو 2 مليار دولار سنويا.
الخيارات
إخلاء مسؤولية »
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.
يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AMEinfo.com بدون موافقة خطية مسبقة من AMEinfo.com.

تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع



