الصفحة الرئيسية : يوميات الأسهم الخليجية
Page navigation تصفح المقالات المتعلقة بهذا الموضوع

ترقب لنتائج سابك وإعمار وقفزة في مؤشر مسقط

دفعت حالة الترقب لأرباح الشركات الخليجية للربع الأول أسواق الأسهم لإنهاء بداية تعاملاتها لأسبوع جديد اليوم (الاحد) على تباين واضح حيث سجلت 4 أسواق ارتفاعا تصدرتها مسقط التي سجل مؤشرها مستوى قياسي جديد في حين أنخفضت 3 أسواق أخرى.

الأحد 13 ابريل 2008 - 17:00 GMT+4
ووفقا لمحللين في أسواق الإمارات والسعودية، فإن ترقب نتائج الشركات القيادية خصوصاإعمار في الإمارات وسابك في السعودية يجعل الاسواق في حالة تذبذب بين هبوط وارتفاع طفيفين مع نشاط عمليات المضاربة على اسهم محددة.\

تباين في الأداء


في حين تباين أداء السوقين الكبيرتين في الخليج، السعودية والإمارات، حققت السوق العمانية مستوى قياسي جديد بارتفاعها 1% لتصبح السوق الخليجية الأعلى نموا منذ مطلع العام الجاري بحوالي 21% مقارنة مع انخفاض 1.3% للسوق الإماراتية وأكثر من 15% للسعودية.

ودفعت أسهم المصارف خصوصا سهم البنك الأهلي مؤشر مسقط إلى الاقتراب من حاجز جديد عند 11 ألف نقطة، وسط توقعات بأن يتمكن المؤشر من تجاوزه في ضوء الأجواء الإيجابية التي تسود السوق بأن تحقق الشركات العمانية أرباح جيدة عن الربع الأول.

وحولت شركة الخدمات المالية خسائر الربع الأول من العام الماضي والبالغة 977 ألف ريال إلى ارباح في الربع الأول من العام الجاري بقيمة 280 الف ريال كما ارتفعت ارباح صناعة الكابلات العمانية إلى 3.9 مليون ريال.

تغيير مسار للسعودية


في الدقائق الأخيرة، غيرت سوق الأسهم السعودية من مسارها الهابط الذي ظل طيلة الجلسة بضغط من تراجع سهم سابك إلى ميل نحو الارتفاع 0.1% وظلت السوق تكافح طيلة الجسلة للبقاء فوق حاجز الـ 9.500 نقطة.

وبقى سهم زين يستحوذ لليوم الثاني على التوالي على 38% من إجمالي عدد الأسهم المتداولة ونحو 26% من القيمة وارتفع سعره بنسبة 1% في حين هبط سهم موبايلي 1.2%، واستقر سهم الاتصالات السعودية بدون تغير.

وأعلنت شركة سابك عن إيقافها مفاوضاتها للدخول كشريك استراتيجي عبر عملية استحواذ على حصة مؤثرة في شركة أسس للبتروكيماويات في ينبع، وانخفض السهم في تداولات اليوم بنسبة طفيفة 0.15%.

وعلى العكس، ارتفعت الأسهم المرتبطة بسابك مثل كيان 0.98% وبترورابغ 0.47% ولوحظ أن الاسهم التي تكشف شركاتها عن تحقيق أرباح للربع الأول تسجل ارتفاعات جيدة كما في حالة سهم مسك الذي ارتفع بنسبة 3.1% مدعوما بارتفاع أرباح الشركة بنسبة 44%.

كما ارتفع سهم العبداللطيف بنسبة 5.6% لارتفاع أرباح الشركة بنسبة 7% للربع الأول وواصل سهم جرير قفزاته بنسبة 2.4% مدعوما بأرباح الشركة.

نقص سيولة في دبي


استمرت سوق دبي على هبوطها حيث تفتقد السوق إلى دعم السيولة التي تقف خارج السوق في الوقت الحالي انتظاراً إلى صدور نتائج إعمار العقارية التي واصل سهمها انخفاضه تحت الـ 11 درهم بنسبة 0.90%.

وانخفضت كافة الأسهم القيادية في السوق مثل دبي المالي بنسبة 0.57% وإن أعلنت الشركة عقب جلسة التداولات عن ارتفاع أرباحها للربع الأول بنسبة 231% لتصل إلى 314 مليون درهم.

كما تراجعت أسهم دبي الإسلامي ودبي للاستثمار والعربية للطيران والإتحاد العقارية وعلى العكس أستمر سهم ارابتك يسجل المزيد من الارتفاعات إلى 13.60 درهم وكما قال أحد الوسطاء إن الأجانب يواصلون عمليات شراء بكميات كبيرة من السهم.

وانضمت سوق أبوظبي إلى مسيرة الهبوط في دبي، وإن أعتبر انخفاضها بنصف في المائة طبيعيا ضمن نشاط جني الارباح للارتفاعات التي حققتها السوق على مدار 4 جلسات متتالية، حيث جاء الضغط من تراجع اسهم الاتصالات والعقارات.

وبقيت سوق الدوحة على صعودها,ولكن بإرتفاع طفيف , لم يصل إلى ربع في المائة , وتعرضت أسهم البنوك بالتحديد إلى عمليات بيع بعد ان وصلت اسعارها إلى مستويات مغرية وهو ما قلل من نسب صعود المؤشر .

واستحوذت أسهم الريان والرعاية وبروة والمصرف على أكثر من نصف عدد الأسهم المتداولة البالغة 13 مليون سهم وتباين أداؤها بين الارتفاع والهبوط غير ان الضغط الأكبر الذي تعرض له المؤشر جاء من تراجع سهم كيوتل بنسبة 2.4%.

الكويت تعدل مسارها


عدلت سوق الكويت من مسارها الهابط إلى ارتفاع بنسبة 0.13% في اللحظات الأخيرة بدعم من إرتفاع عدد من أسهم المصارف وإن لوحظ ان سهم بنك الكويت الوطني لم يتأثر إيجابا بالأرباح القوية التي حققها البنك والتي ارتفعت بنسبة 28% للربع الأول حيث أغلق بدون تغير.

وفي المقابل، سجل سهم بيت التمويل الكويتي ارتفاعا قويا بنسبة 1.6% مدعوما بما يتردد عن عزل البنك الدخول في سوق البحرين كما ارتفع سهم بنك بوبيان 3% وأجيليتي 1.8% في حين انخفض سهم زين 1%.

واستمر الهبوط في سوق البحرين بضغط من انخفاض أسهم قطاعي البنوك والاستثمار خصوصا سهم مصرف الإثمار الذي تراجع بنسبة 1.3% ,في حين استقر سهم مصرف السلام بدون تغير.




عبد الرحمن عباس عبد الرحمن عباس
الأحد 13 ابريل 2008 - 17:00
إخلاء مسؤولية
إن المقالات في هذا القسم قد تم الحصول عليها من شركات أو من وكالات علاقات عامة , وبالتالي فإننا لا نتحمل أية مسؤولية قانونية أو جزائية عن ما تحتويه هذه المقالات وتعتبر الشركات والوكالات التي أمدتنا بها هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن محتويات هذه المقالات.

يحظر بشكل كامل إستخراج نسخ مطابقة أو إعادة توزيع محتويات موقع أي إم إيه إنفو AME Info بدون موافقة خطية مسبقة من AME Info.

أخبار يومية

تقرير خاص

تغطية الفعاليات

قضايا اقتصادية

عين على العالم العربي

الإعلان

الإعلان »

AME Info is audited by ABC ELECTRONIC