كشفت شركة "مبادلة" في معرض فارنبرو أمس عن شراكات استراتيجية مع كل من مجموعة "ايديس" الأوروبية و"رولز رويس"، وأطلقت مبادلة خططها لبناء مصنع مواد مركّبة لتصنيع هياكل الطائرات، بالتعاون مع المجموعة الأوروبية للصناعات الجوية والدفاعية، ومن المقرر بناء المرحلة الأولى من المصنع الأول من نوعه في المنطقة، في أوائل عام 2010 وسوف تقوم مبادلة باستثمار 590 مليون درهم في المرحلة الأولى، ومع اكتمال مراحله الثلاث سوف تصل القيمة الكلية المستثمرة في المنشأة إلى 1.83 مليار درهم،كما أعلنت شركة رولز رويس ومبادلة عن تأسيس شركة مشتركة جديدة لتقديم خدمة صيانة محركات الطائرات دون فكّها عن الأجنحة من خلال شركة أبوظبي لتقنيات الطيران، وستتضمن الخدمات التي ستقدمها الشركة الجديدة توفير مجموعة واسعة من خدمات الصيانة المتخصصة بدءا من توليف محركات الطائرات إلى تغيير المحركات واستبدالها بمحركات رولز رويس من عائلة ترنت التي يتم استخدامها في المنطقة، كما سوف توفر الشركة خدمة جديدة تتمثل في خدمة إدارة الأصول لملحقات نظم المحركات .
أعلنت شركة أبوظبي للمطارات "أداك" أمس عن عزمها على تأسيس أول مطار في الشرق الأوسط للطيران الخاص يبعد عشرة كيلومترات فقط عن وسط مدينة أبوظبي، وحتى اليوم كان المطار يستخدم كقاعدة عسكرية جوية إلا أن "أداك" تخطط لتحويل مطار البطين إلى منشأة للطيران الخاص من خلال استثمار أكثر من 200 مليون درهم في تحويل قاعدة جوية عسكرية إلى مطار جديد وتجهيزه بالمرافق الحيوية اللازمة لاستقبال الطائرات الخاصة وتأسيس مبان للمسافرين بعضها سيتم تخصيصه لكبار الزوار والشخصيات الهامة، كما سوف تشمل هذه الاستثمارات مجموعة من الخدمات التي تتضمن عمليات الصيانة وإصلاح الطائرات وتحديثها وتزويدها بالوقود وخدمات التشغيل الأخرى .
وقعت شركة دبي لصناعة الطيران عقداً مؤكداً امس مع شركة ايرباص لشراء 30 طائرة طراز 900-350 و70 طائرة من طراز 320 A بقيمة 12.6 مليار دولار (46.2 مليار درهم)، وذكرت شركة "ايرباص" ان توقيع العقد المؤكد جاء بعد مذكرة تفاهم وقعها الجانبان خلال معرض دبي للطيران في نوفمبر تشرين الثاني الماضي، وستبدأ عمليات التسليم اعتباراً من العام 2013 وتستمر حتى عام 2022، ويتضمن السعر صفقة مشتركة مع رولس رويس بقيمة 1.2 مليار دولار نظير محركاتها من طرازXWB للطائرات من طراز A350 XWB.
دشن الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في مطار أبوظبي الدولي أول نظام حيوي جديد من نوعه على مستوى المنطقة والعالم للتعرف على الوجه "بصمة الوجه" من خلال نظام الكتروني يتيح للجهات المختصة تحديد المطلوبين أو المشتبه بهم محليا واقليميا ودوليا.
وقع سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة الطيران المدني في دبي رئيس مطارات دبيالرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات ورئيس مجلس إدارة "فلاي دبي" الناقلة الإقتصادية الجديدة طلبية اليوم خلال معرض فارنبرو الجوي في لندن لشراء 54 طائرة بوينغ 737- 800 من الجيل الجديد وبقيمة إجمالية قدرها 4 مليارات دولار، حيث تعد هذه الصفقة أكبر طلبية لناقلة اقتصادية في المنطقة من طائرات البوينغ، وتشمل الصفقة 50 طائرة كطلبية مؤكدة من بوينج واتفاقية تأجير منفصلة مع "بابكوك آند براون" لإدارة الطائرات لاستئجار اربع طائرات أخرى من الطراز نفسه.
أعلنت الاتحاد للطيران امس إبرامها أكبر صفقة شراء طائرات في تاريخ قطاع الطيران التجاري خلال معرض فارنبرو الجوي العالمي في المملكة المتحدة، واختارت الاتحاد الطيران شركتي ايرباص وبوينغ لابرام صفقتين من أجل شراء 205 طائرات بقيمة اجمالية وصلت الى حوالي 43 مليار دولار حيث تشمل الصفقة 100 طلب شراء مؤكد وتوفر خيارات واسعة لطلب 55 طائرة بالاضافة إلى حقوق شراء لطلب 50 طائرة .
قالت الادارة العامة للطيران المدني امس ان مطار الكويت الدولي شهد زيادة في حركة الركاب بنسبة أربعة في المائة والطائرات التجارية بنسبة ستة في المائة في يونيو تموز الماضي مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي بسبب بدء الموسم الصيفي، وذكرت الادارة في بيان صحفي ان اجمالي عدد المسافرين خلال الشهر الماضي بلغ حوالي 655،6 ألف راكب حيث بلغ عدد الركاب القادمين حوالي 296 الف راكب وعدد الركاب المغادرين 369،5 ألف راكب، واضافت أن عدد الرحلات التجارية القادمة والمغادرة التي تم تشغيلها من المطار واليه الشهر الماضي بلغ 5107 رحلات مقارنة بــ 4820 رحلة في الشهر نفسه من العام الماضي.
تشارك الخطوط الجوية القطرية مرة أخرى بجناح مميز في معرض فارنبرا الجوي جنوب بريطانيا الذي يعد أحد المعارض الجوية في صناعة السفر ويبدأ اليوم الاثنين الموافق 14 يوليو تموز 2008، ومن المتوقع أن يحضر المعرض في عامه الستين عشرات الآلاف من الزوار من كافة أنحاء العالم. وتشارك أكثر من 1500 جهة في المعرض هذا العام والذي من المتوقع أن يستقطب شخصيات مهمة من العاملين والمختصين في عالم السفر إضافة إلى أفراد من العامة، وتسيّر القطرية حالياً 42 رحلة أسبوعياً بين الدوحة والمملكة المتحدة 28 منها إلى لندن هيثرو ورحلات يومية إلى كل من لندن جيتويك ومانشستر.