وقعت شركة ريسوت للاسمنت على اتفاقية استئجار أرض بميناء صحار مع شركة ستينويج عمان، بغرض إنشاء محطة ثابتة لتخزين وتعبئة الاسمنت بالميناء، والتي تأتي على غرار محطة الشركة الثابتة بميناء السلطان قابوس، حيث تتجاوز تكلفتها الاستثمارية 10 ملايين دولار، والتي من المزمع الانتهاء من إنشائها في سبتمبر أيلول من العام القادم، وتهدف الشركة من إقامة محطة ثابتة بميناء صحار إلى تلبية احتياجات منطقة الباطنة وما حولها، حيث سيتم تنفيذ مشروع المحطة خلال الفترة ما بين 12 و14 شهراً القادمة، وتبلغ الطاقة التخزينية للمحطة المزمع إنشاؤها 20 ألف طن والتي يمكن من خلالها تحقيق مبيعات بكمية 5.5 ألف طن من الإسمنت السائب والمكيس يومياً.
أعلنت شركة المنصوري للاختصاصات الهندسية، المتخصصة في مجال تقديم خدمات النفط، عن توقيعها لاتفاقية ائتلاف مشترك مع مجموعة شركات هايلونغ الصينية لتشييد مصنع لأنابيب الحفر ومصنع لتشطيب جميع أنواع المنتجات المرتبطة بالأنابيب في أبوظبي، وسوف يطلق على شركة الائتلاف المشترك الجديدة اسم "شركة المنصوري هايلونغ لأنابيب النفط" وسيكون مقرها في مدينة أبوظبي الصناعية (1)، وستقوم الشركة بتصنيع أنابيب الحفر بطاقة سنوية تبلغ 18000 طن وتشطيب منتجات أنبوبية مرتبطة بالأنابيب بطاقة قدرها 50000 طن والتي سترتفع خلال عامين إلى 100000 طن.
قال تجار أمس الاحد ان اسعار الصلب في الامارات انخفضت بنحو 15 في المائة منذ نهاية يوليو تموز حيث تزامن انخفاض في الاسعار العالمية مع فترة هدوء صيفية في الدولة، وذكر التجار ان سعر طن قضبان الحديد المسلح التي تستخدم في البناء بلغ نحو 1400 دولار انخفاضاً من نحو 1650 دولاراً في الاسبوع الأخير من يوليو.
وقعت مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي "إمباور" عقداً مع شركة "ألايد كونسلتنت" المتخصصة باستشارات تطوير المشاريع لتزويد مشروع "تجارة تاون" بـ 53 ألف طن تبريد عبر أنظمة تبريد المناطق.
قالت مصادر مطلعة في شركة الراجحي للحديد السعودية إن أسعارها المخفضة تقتصر على حديد التسليح بجميع مقاساته، دون بقية أنواع الحديد، وأضافت أن قيمة الانخفاض تتراوح بين 500 ريال (133 دولاراً) و730 ريالاً (194 دولاراً) للطن الواحد بحسب المقاسات، وقالت الشركة في بيان إن الخفض لا يشمل جميع أنواع الحديد، مبينة أنه نظراً للبس الذي حصل لدى المستهلكين من أن انخفاضاً شمل أسعار جميع أنواع الحديد في حين ان الخفض سيكون فقط على حديد التسليح بكل مقاساته لاعتماده على التصنيع المحلي.
وقعت "الستوم" الفرنسية عقداً مدته 16 عاماً لأعمال الصيانة في مشروع محطة الفجيرة 2 مع شركة الفجيرة آسيا للكهرباء "فابكو"، وقالت "ميد" إن العقد يقضي بتولي "الستوم" توفير قطع الغيار وأعمال الصيانة في المحطة التي من المقرر أن يبدأ إنتاجها في ابريل نيسان 2010 حيث ستبلغ طاقتها الإنتاجية 2000 ميجاوات من الكهرباء و130 مليون غالون يومياً من المياه، يذكر أن شركتي آي بي وماروبيني تتوليان أعمال التطوير في المحطة .
قالت مجموعة المعادن الألمانية (كرونيمت) إنها اشترت مع مجموعة من المستثمرين مقرهم دبي لم تذكر أسماءهم حصة 70.5 في المئة من شركة إنتاج الكروم الحديدي الهندية جي.إم.أر فيرو ألويز اند اندستريز، وكان البائع مجموعة جي.إم.أر الهندية ولم يذكر سعر الصفقة، وقالت كرونيمت المملوكة ملكية خاصة في بيان إنها تلقت بالفعل موافقة سلطات المنافسة الهندية على الصفقة، وقالت كرونيمت إن جي.إم.أر فيرو ألويز ومقرها تيكالي مندل في ولاية اندرا براديش الهندية تنتج نحو 27500 طن من الكروم الحديدي سنوياً، ويجري تصدير نحو 75 في المئة من الإنتاج إلى أوروبا والصين واليابان وكوريا الجنوبية.
بدأت صحار ألمنيوم أولى عمليات بيع الألمنيوم إلى المصانع التحويلية في منطقة صحار الصناعية، وذلك ببيع أول شحنة من المعدن الساخن إلى شركة "ساج" أمس الأول، وهي شركة محلية تعمل في مجال الصناعات التحويلية المرتبطة بالألمنيوم، وتعمل على إنتاج الموصلات الكهربائية معتمدة في ذلك على مصهر صحار ألمنيوم لتزويدها بالمعدن السائل بصفة منتظمة.